美晶片公司告華為高層竊商業機密

2019-05-23
電郵
評論
Share
打印
華為副董事長徐直軍被指參與竊取美國晶片公司的商業機密。(華為中國微博圖片 / 拍攝日期不詳)
華為副董事長徐直軍被指參與竊取美國晶片公司的商業機密。(華為中國微博圖片 / 拍攝日期不詳)

在美國封殺中國通訊設備公司華為之際,有報道指美國晶片公司,已入稟控告華為副董事長徐直軍,指他涉嫌參與竊取商業機密,案件將於下月3日開審。另外,日本及台灣等多家電子生產商隨美國中止向華為供貨。有中國時事評論員認為,美國晶片公司控告華為是一個標誌性的案件,若果華為敗訴,將會對其造成嚴重的影響。(黃樂濤 報道)

美國媒體周三(22日)報道,美國晶片初創公司CNEX指控華為副董事長徐直軍竊取商業機密,案件下月3日在德州的法院開審。

報道引述法院文件顯示,徐直軍指示華為一名網絡工程師假扮潛在客戶,與CNEX管理人員會面以獲取商業機密。他其後撰寫了技術報告,還把報告交給華為晶片開發子公司「海思半導體」管理的一個數據庫。

CNEX又指控華為與廈門大學合作,以學術研究為由,獲取公司的一款電腦硬件裝置。法院文件又顯示,華為否認訴訟提出的任何不當行為指控,並反告對方竊取華為的商業機密。

華為早在2017年,已向CNEX以及這家公司的華裔共同創辦人提出起訴,指控一名曾是華為的員工在竊取華為技術後遭到CNEX挖角,CNEX其後反控華為,雙方均否認對方的指控。

中國時事評論員金山周四(23日)對本台表示,美國一直認為華為盜取其國內公司的科技,上述案件即將帶上法庭,若果有證據證明華為真的竊取其他公司的機密,相信華為日後的發展必定大受影響。

金山說︰這個取決於最終的這個審判的結果,案件在進入司法程序以後,能不能通過證據來證明,這個是很重要的過程,如果結果是將來作實了以後,肯定是有一個配合司法結果的一系列的商業動作等等,這是一個連貫性的一個過程。

另外,再有多家公司中止與華為合作。包括日本兩間電子公司。為華為提供電子零件的日本電器製造商松下(Panasonic)周四(23日)發公告指,旗下部分產品使用美國公司技術,因此宣布中止與華為的業務合作。

但其後公司在中國的官網發聲明否認,表示華為一直是松下的重要合作夥伴,集團向華為供貨正常,亦會為中國事業發展「添磚加瓦」。

華為亦表示,與松下集團所有業務合作持續正常開展,松下是華為重要的合作夥伴,雙方在多個領域展開密切合作。日本電子生產商東芝公司(Toshiba)同日亦被指暫停向華為供貨。

較早前,日本軟銀集團Softbank旗下的英國晶片設計商安謀(ARM),已決定遵從美國政府禁令,結束與華為的合作。安謀周三(22日)表示,將遵守美國政府的最新規定,以阻止華為取得美國技術。
在北京,外交部發言人陸慷周四(23日)表示,一些與華為合作的公司,不會因為其他國家影響,而放棄與華為合作。中方希望各國都能夠繼續為中國企業提供公平、公正、穩定、可預期的營商環境,相信這也符合這些國家的根本和長遠利益。

陸慷說︰華為的一些合作夥伴迅速作出澄清,這麼一個情況表明了立場,也再次表明任何國家的企業,都不會罔顧自己的切身利益、輕易盲從他國出於一己私利的政治調度。就中國政府而言,我們會繼續支持包括華為在內的科技企業深化對外合作,我們認為這個不僅有利於企業之間的互利共贏,也有利於推動世界的科技進步與經濟發展。

美國總統特朗普早前簽署行政命令,宣布進入「國家緊急狀態」,將華為列入限制購買美國零件和技術的名單,有指美國勸喻多國停止與華為合作。商務部新聞發言人高峰同日亦表示,中方已向美方提出嚴正交涉,並會做好必要的應對準備。

《彭博》引述消息報道,由於美國加強打壓華為,內地研究如何回應,包括草擬應急方案,有需要時救助華為,例如提供財政資助等。

完整网站