特朗普突指很快与华达成贸协 华为将纳入其中

2019-05-24
电邮
评论
Share
打印

美国接连封杀中国通讯设备商华为,而总统特朗普表示,相信很快与中国达成贸易协议,内容更可能包含华为。有学者认为,美方会开出「天价条件」与中方谈判,估计中方是不会接受,所以中美贸易及华为的问题,相信短时间内难以解决。(黄乐涛 报道)

特朗普周四(23日)在白宫向传媒批评中美贸易不平衡,以及中国窃取美国知识产权。他指,在安全及军事角度来看,华为是非常危险的,但仍期待下月底出席在日本的二十国集团(G20)峰会期间,与中国国家主席习近平达成贸易协议。

中国政治及外交学者李京周五(24日)对本台表示,美国不时表示与中国有机会达成贸易协议,其实这只是想试探中国的反应,将华为作为谈判的筹码,看看中国是否会让步,李京指这个谈判是一个复杂的事件,不是一次会面就可以解决,相信仍需要一段长时间。

李京说︰也就是说一方面,它(美国)告诉世界说我们有可能达成协议,同时在和中国具体谈判的时候呢,要价比较高,最终美国是想达成一个协议。但这个协议一定是美国非常满意的,但是可能难度比较大嘛,从长远来看,中美的矛盾,现在看起来是愈来愈大了,所以总体上要解决,这个难度愈来愈大。

特朗普同时宣布拨款160亿美元,援助受贸易战影响的美国农民,首期款项最快7月批出。除了当地农民受波及外,贸易战的影响亦渗透至一般家庭。纽约联邦储备银行的研究指出,美国本月初调高中国2000亿美元进口商品关税至25%后,令美国家庭全年平均支出多831美元。

美国国务卿蓬佩奥接受媒体访问时表示,华为的确有与北京政府合作,又指如果华为是一间国有企业,并直接接受中国政府的补贴,这样华为便能赚取庞大利润。他认为华为创办人兼总裁任正非没有告诉美国人民真相,相信未来会有更多美国公司与华为中止合作。

中国外交部发言人陆慷周五在记者会表示,蓬佩奥指华为其实在背后一直与中国政府合作的说法毫无根据,批评美方政客不断以说话误导民众,试图煽动意识形态对立。

陆慷说︰每一段时间以来,美国一些政客不断制造关于华为的谣言,但是始终拿不出各国要求他们提供的明确的证据,美国国内也对美方挑起贸易战、科技战造成的市场动荡、产业合作受阻发出越来越多质疑。

他敦促美方立即停止动用国家力量,对其他国家企业作出打压、谋取不正当利益、扰乱市场、破坏国际间合作的错误行径。

中国工信部副部长王志军亦表示,中国企业受美国打压可能是一件好事,可以促进中国的制造业发展。

王志军说:我国制造业要真正走向高质量发展的道路,必须扭住关键技术,加快补短板、强弱项、填空白。

大陆官媒《人民日报》周五发表评论文章指出,目前华为遭遇的「极限施压」再一次证明,中国不可能买来一个现代化,只有坚持科技自立,把关键技术、核心装备牢牢掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全,强调中美作为大国,合作是唯一正确选择。

随着美国封杀华为,全球多间企业相继宣布暂停与华为的业务往来。《南华早报》周四(23日)引述消息人士报道,美国微软(Microsoft)公司已停接华为的新订单。消息指华为笔记簿型电脑上的视窗作业系统和其他内容相关的服务均受影响。据悉,微软的服务团队亦已迁离华为的深圳总部。

随著华为被美国商务部列入管制黑名单后,未来可能无法使用谷歌旗下Gmail、YouTube甚至更新Android系统。葡萄牙媒体报道,被指是Google Play的竞争对手、葡萄牙的Apps应用商店「Aptoide」,已开始与华为商谈合作事宜。

「Aptoide」自2009年起推出后,提供40种语言,现时它在全球拥有超过二亿的用户,平台上的Apps应用程式超过90万种、累积下载量超过60亿次。

完整网站