應對美國封殺 華為擬售海底電纜子公司業務

2019-06-05
電郵
評論
Share
打印
華為海洋公司曾與PEACE國際海纜網絡系統公司(亨通集團子公司)合作,啟動海纜和設備生產。(華為海洋公司網站圖片 / 拍攝日期不詳)
華為海洋公司曾與PEACE國際海纜網絡系統公司(亨通集團子公司)合作,啟動海纜和設備生產。(華為海洋公司網站圖片 / 拍攝日期不詳)

中國電訊設備商華為不斷遭美國封殺後,擬出售全球海底電纜子公司的業務;有學者認為,華為想「集中火力」應對美國的挑戰。(劉少風 報道)

《彭博》及《路透社》引述證券交易所周一(3日)發布的通告顯示,華為技術投資公司擬將持有的華為海洋網絡(香港)公司(華為海洋)51%的股權,出售給江蘇的光學電訊網絡產品公司亨通光電,雙方已於5月31日簽署《交易意向書》,將聘請資產評估公司對華為海洋作出評估,最終價格由雙方協商。

報道指,目前該筆交易尚未簽署正式協議,具體交易方案仍在商討,仍存有不確定性。亨通光電周一開市開始停牌,預計停牌時間不超過十個交易日。華為方面沒有披露出售華為海洋股權的原因。

報道分析,美國上月對華為及其全球68家子公司發出禁令後,華為創辦人任正非曾經提到,可能採取「戰略撤退」的應對辦法,例如縮小華為規模。

台灣的國家政策研究基金會學者曾志超周三(5日)對本台表示,目前不清楚華為出售華為海洋股權的具體原因,但相信不涉及財務考量,估計華為是想加強火力應對美國的封殺。

曾志超說:它(華為)在手機方面,現在是面臨最大的挑戰,它在這方面已經給美國封殺了,這影響力是最大,也就是說它現在面臨的是整個系統部分,可能完全沒辦法在其他國家運作,這個問題對它來講可能是最嚴重的。所以我基本上的研判是認為,它想要把主要的戰力放在這一塊,準備在這方面跟美國作長期的抗戰。

大陸政治學者陳道銀認為,華為是作資產重整,分散業務風險。

陳道銀說:它(華為)現在特別受到美國這個因素,對它將來海外市場的拓展非常不利,海底電纜主要是跨(海)洋的,說不定以後也會受到美國的一些敵意,可能也會受到一些影響。

陳道銀指,即使華為海洋可能不再是華為名下,但海底電纜的業務仍然保留,華為5G市場雖然受到影響,但不涉及全部地區。

據了解,華為海洋在2008年成立,是華為與英國全球海事系統公司(Global Marine Systems)的合資企業,主要從事全球海纜通訊網絡的建設,其中華為投資持股51%、英方持股49%。華為海洋至今參與全球約90個海底光纜鋪設或升級項目。不過,項目曾引起美國及盟國質疑,美媒《華爾街日報》今年3月曾報道,指美國政府官員指控,認為這些海底光纜可被中國利用,對通訊數據進行轉接或監控等間諜活動,威脅國家安全,但華為否認有關指控。

另外,華為早前入稟美國法院,控告美國晶片初創公司CNEX竊取商業機密的案件,周一(3日)在美國德州東區聯邦法院開審。華為指CNEX創辦人誘使華為24名員工另起爐灶,竊取華為技術,CNEX就提出反訴訟。

有報道指,華為代表律師在庭上播放影片,顯示一名華為前員工表示在加入CNEX前,從他在華為工作的電腦複製超過5700份文件。案情指,CNEX及創辦人以非法詐騙模式偷取技術及挖走華為員工。CNEX的律師就形容,今次訴訟是恐嚇及霸凌行為。

另外,《路透社》引述加拿大司法部指,法院周四(6日)開庭處理美國要求引渡華為副董事長孟晚舟的技術問題,聆訊將討論引渡案的要素,但未有透露詳情。而孟晚舟屆時不會出庭。

加拿大警方去年12月應美國要求在溫哥華拘捕孟晚舟,當局尚未正式展開引渡程序,孟晚舟的律師指案件涉及政治動機,要求終止引渡程序,孟晚舟需於9月23日再次出庭。

另外,《路透社》報道,加拿大農業部接獲中方通知,中國海關擬加強檢查加拿大進口肉類及肉製品,並有可能檢驗貨櫃內的全部產品。報道指,中方以防範非洲豬瘟散播及打擊走私為理由,加上近期出現多宗「不符合要求」的豬肉進口,因此採取有關措施。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站