中美贸易谈判胶著 外界冀月底中美元首会面能破冰

2019-06-10
电邮
评论
Share
打印

中美贸易谈判未见有新进展,外界预期中美元首会在月底的G20峰会上会晤,中国外交部周一(10日)回应称,有消息会及时公布。但对于美国财长姆努钦公开称,若中方愿意就某些议题作出保证,总统特朗普或会放宽对华为的限制。中国外交部批评打压华为的行为不光彩。有经济学者分析,美方是藉著对华为的禁令,逼使中方重返谈判桌。(文宇晴 报道)

美国以国家安全为由封杀中国电讯设备生产商「华为」。美国财长姆努钦周日(9日)接受媒体访问时再次强调,华为问题涉及到国家安全,美国不得不采取行动。但同时他又指出,若中美贸易磋商有进展,中国亦愿意在某些议题上作出保证,总统特朗普或会愿意放宽对华为的限制。姆努钦又说,假如中方不想达成贸易协议,特朗普亦「非常乐意」推进关税措施,平衡双方关系。

在北京,外交部发言人耿爽周一(10日)表示,公道自在人心,越来越多人对中国企业参与5G网络建设,表明了客观公正的态度,亦有越来越多国家,独立自主地作出符合自身利益的选择。他批评,美国国务卿蓬佩奥冲著中国,发表中国国企难保信息安全的言论充斥谎言,又批评美方打压华为的行为不光彩。

耿爽说︰我们多次说过,美方以「莫须有」罪名,动用国家力量开动国家机器,来打压华为这样一家中国民营企业。很不道德,也很不光彩,有失一个大国的水准。

对于美国财长姆努钦确认,中美元首将在月底在日本举行的G20峰会上会晤。耿爽在记者会上表示,有这方面的具体消息会及时发布。重申若美方执意升级贸易战,中方会坚决应对,奉陪到底。

华为5月遭到美国商务部列入贸易黑名单,美国企业必须得到政府批准才能同华为做生意。不过之后美国决定缩减华为部分的封锁令,也给予90 天的宽限期。

《华尔街日报》周日(9日)报道,白宫管理及预算局署理局长沃特,日前去信副总统彭斯及9名国会议员,要求暂缓执行对华为的禁令,认为相关措施会令政府可以选择的物料供应商大幅减少,希望华府考虑国家安全的同时,亦要考虑受到影响的业界,把相关限制由《国防授权法》通过后2年开始生效,推迟到4年,即2022年。

大陆经济学者贺江兵分析,沃特的建议纯粹出于业界的角度,并非来自美方的谈判策略。然而,财长姆努钦公开表示,华为与贸易谈判或者视为对等关系言论,明显是藉此来逼使中方重返谈判桌。

贺江兵说︰现在中美双方最缺是互信,互信的基础越来越没有了。开始时,美国只是把华为作为个案,因为是刑事案件,并没有拉入到贸易战里。但中国十分重视,举国之力救孟晚舟和华为,所以美国就拿这个作为筹码,想把中方拉回到谈判桌,也不想金融市场过于动荡。

据了解,特朗普2018年7月签署的《国防授权法案》,直接禁止美国政府购买华为设备的禁令今年生效,而对第三方的限制则在2020年才生效。

此外,多个以美国企业为主导的国际科技团体纷纷跟随。《路透社》周一(10日)引述知情人士报道,晶片制造商英特尔(Intel)和高通(Qualcomm)已经向员工发放指引,要求员工停止与华为进行非正式接触。不过华为未就此情况作出回应。

面对西方国家以及部分业界的封杀,据官媒《环球时报》同日报道,华为自行研发的「鸿蒙」系统,已经在加拿大、墨西哥、韩国、澳大利亚等多个国家注册商标,预计在最快在8月推出。

完整网站