控告CNEX华为败诉 声言与解放军没合作关系

2019-06-27
电邮
评论
Share
打印
华为呼吁各国政府勿将知识产权问题政治化,否则会窒碍全球技术进步。(路透社资料图片)
华为呼吁各国政府勿将知识产权问题政治化,否则会窒碍全球技术进步。(路透社资料图片)

中国电讯设备商华为在美国控告晶片初创公司CNEX窃取商业机密的案件,周三(26日)被裁定败诉,华为发言人在裁决后指公司正考虑下一步行动;而华为亦否认与解放军相关机构有任何合作。

综合媒体周四(27日)报道,华为2017年入禀得州法院,指控其前雇员黄义仁及其创办的CNEX公司,窃取华为商业机密,索偿至少8570万美元,并要求拥有该公司有关储存控技术的权利;而CNEX亦反控华为窃密,指多年来密谋华为盗取CNEX固态硬碟电脑存取技术。

陪审团认为CNEX并无得益而判华为败诉,而CNEX的反诉讼案,亦认为华为没对CNEX造成损失而不应获得赔偿

另外,华为首席法务官宋柳平周四在深圳总部,发布创新和知识产权白皮书,指华为累计对外支付逾60亿美元的专利费,其中近八成付予美国公司,呼吁包括美国政府在内的各国政府,勿将知识产权问题政治化。他指若知识产权沦为政客工具,会威胁全球技术的进步,伤害民众对专利保护制度的信心、失去创新精神。

而《彭博》引述消息报道,部分华为员工在过去十年,最少与中国军方人士合作完成十项研究项目,包括人工智能及无线电通讯等,又与解放军国防科学技术大学一起探索收集和分析卫星图像及地理座标的方法,显示华为员工与解放军的关系更复杂。但华为回应指没有注意员工以个人名义发表研究论文,华为强调没有与解放军合作研究,亦没与解放军旗下机构有合作关系。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站