华为在美业务萎缩 宣布或裁减一千职位

2019-07-16
电邮
评论
Share
打印
AFP资料图片

中美关系因贸易战及华为事件而反覆无常,备受美国围堵的华为,宣布或将裁减在美一千个职位,有经济学者分析,若美国无意解除禁令,华为逐步寻求与其他国家合作也是预计之内,不排除有更多驻美华企仿效。而中加关系亦因孟晚舟案急剧降温,据指加拿大会在十月大选后,才决定是否允许华为参与当地的5G网络建设。(文宇晴 报道)

一直被美国质疑其产品安装「后门」为中国当局收集情报的中国电讯设备生产商「华为」,面对美国实施禁令同时,不少西方国家也对其产品会否带来国家安全风险,而迟迟未决定是否允许其参与当地的5G网络建设。成为首个参与中国一带一路倡议的七大工业国集团(G7)成员国意大利,上周亦通过法令,容许政府以国家安全为由干预私营企业对5G基建项目的投入。国会未来60日内要通过法令,否则法令将会失效。

尽管华为对能否在意大利拓展5G业务仍然是未知之数,但华为意大利分公司负责人促请,意大利政府确保5G网络发展的公平政策,并加快审批合作。也称会在意大利投资31亿美元,未来3年将新增约1千个职位。同时又指出,如果美国政府下月仍未将华为从出口管制实体清单除名,华为会在美国裁减1千个职位。他强调,华为亦已经有后备方案,确保生产所需零部件的供货。

大陆经济学者贺江兵分析,美国封杀华为的措施未见放松,若继续留恋美国市场也不实际,加上美国已经直接跳过5G,发展6G,可以预计到一旦美国成功开展6G网络服务,华为在美国更没有立足之地,因此提前离场,尝试寻求与其他西方国家的合作,积极另谋出路,或者能做出成果。

贺江兵说︰贸易战是一个前提背景,在美国发展不下去了就裁员。意大利不是加入一带一路吗?所以就向这方向发展,但事实上未必。因为美国在发展6G,因为美国现在拼5G的话未必能拼得赢现在诺基亚﹑华为,所以就乾脆直接跳过,直接用6G的话,那5G的所有投资不等于「废」了吗?(华为)在美国就基本上没有市场了。

据大陆媒体报道,华为手机代工厂「伟创力」位于湖南长沙的厂房,投产不到1年因美国5月宣布针对华为的「禁令」后已经停产。该厂房一期投产后,据指可日产手机6万部,高峰期更可达8万部。而二期工程项目已经由中国企业比亚迪电子接手,并开始招聘员工。

外交部发言人耿爽周二(16日)回应,巴西宣布不打算禁止华为参与当地的5G网络建设,认为是一个非常积极的信号。他重申,中方支持包括华为在内的中国企业,按照国际规则和商业规律对外开展经贸合作,呼吁有关国家能为中国公司在当地的经营和正常合作提供公平、公正、非歧视的环境。

旅美经学者夏业良指出,华为逐步减少在美国的发展亦不难预计,也不排除将有更多中国驻美企业会仿效。

夏业良说︰我觉得符合中国最高领导层的意图,因为前一段时间我们都看到,当美国打贸易战打得比较厉害的时候,中国已经跟欧盟寻求(合作)出路,包括也跟日本。所以可以看出中国为了一个平衡,这样的一个牌,所以在经济上的发展完全可以把美国投资的企业,迁移到欧盟或是日本。我觉得今后可能不止华为一家,可能会有更多中国企业(迁出美国),这是一个新的动向。

美国一直游说其他欧洲国家不要使用华为设备,与美国同属情报分享网络「五眼联盟」之一的加拿大,至目前仍然未表态是否会采用华为技术或服务。据外电周二(16日)引述消息表示,加拿大总理杜鲁多不希望在两名正被中国拘捕的加拿大公民,情况未明朗化之前轻易作出任何举动。同时,加拿大方面,已经有专家著手研究和评估5G网络安全问题,可能在十月大选后,才决定是否允许华为参与当地的5G网络建设。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站