华为否认秘密协助朝鲜建构无线网络

2019-07-23
电邮
评论
Share
打印
AFP

中国通讯设备公司「华为」,否认美媒周一(22日)的报道,指过去至少有8年,秘密协助朝鲜建构无线网络。另外,刚与多家科技公司负责人见面,讨论是否放宽对「华为」禁令的美国总统特朗普,表示「华为」是否涉违反美国禁令有待查证。美国针对「华为」的措施,也影响到英国会否让「华为」参与当地的5G网络建设,负责相关项目的官员周一(22日)表示,将推迟相关决定。(文宇晴 报道)

美国《华盛顿邮报》引述「华为」前员工提供的内部文件报道,「华为」夥拍国企「熊猫国际信息技术公司」在朝鲜铺设商业无线网络,以及提供维修等服务。据指这些业务至少维持了8年。由于「华为」所采用的零件涉及美国技术,有可能违反美国对朝鲜实施设备出口管制的措施。美国商务部于2016年开始调查「华为」与朝鲜的联系,不过「华为」和「熊猫国际」2016年上半年,在平壤的办公室已经空置。

到目前为止,美国商务部未透露当年调查「华为」与朝鲜的关系,是否与涉及美国技术有关。美国总统特朗普回覆媒体查询时表示,有待当局查证。而白宫高级顾问康韦(Kellyanne Conway)则没有直接评论有关报道,只强调「华为」是备受关注的问题。

康韦说︰总统对「华为」一直相当严苛,正如他极严谨地尝试与中国这个全球第二大经济体达成双边贸易协议。

「华为」发表声明澄清,强调与朝鲜并没有业务往来。但是民主党参议员范霍伦(Chris Van Hollen)及共和党参议员柯顿(Tom Cotton)则发声明指,「华为」与朝鲜的联系违反了美国法律,又指国会正审议新法案,加强制裁与朝鲜有商业往来的公司。

本台就有关报道,致电「熊猫国际」查询,但其官网刊出的两个联络号码,均没有人接听。

语音提示︰欢迎致电「熊猫国际」,请拨分机号码,查号请拨零。对不起,电话将会挂断,请再来电,再见。

有关报道刊出同一天,白宫举行了一个会议,就是否解禁「华为」产品,听取美国商界意见。过去与「华为」有商业往来的科技公司英特尔(Intel)、高通(Qualcomm)、谷歌(Google)、美光科技(Micron)和博通(Broadcom)等7间公司应邀出席当天的会议。白宫表示,总统特朗普与这些公司的行政总裁进行会晤和讨论,他们对特朗普提出限制美国公司向「华为」出售科技设备等措施表示支持,不过就要求商务部在容许向「华为」供货的流程上作出及时审批,特朗普表示同意。

北京异见人士查建国向本台指出,特朗普对「华为」的取态,不会因为有关报道带来很大的影响,因为整个美国对华贸易政策以及对华为的限制措施,立场十分鲜明,只是在执期间作出少量的调整而已。

查建国说︰这个消息肯定是对于美国,对「华为」政策有影响,整个中美贸易谈判我觉得「华为」(为朝鲜提供网络建设)事件不是决定性的因素。因为目前美国限制「华为」的政策不会变,只是在某个时间点上,某个方面可能稍微有点放宽。

美国以国家安全为由,在5月时将「华为」列入为「实体清单」,禁止企业向「华为」提供零部件及技术。华为位于美国的研究机构Futurewei周一(22日)开始裁减约七成的员工,涉及逾600人。「华为」在声明中指出,裁员是由于美国政府的行动导致「业务收缩」。

在北京,工业和信息化部新闻发言人闻库回应表示,个别媒体以及一些国家说「华为」参与的5G技术,对国家安全带来影响,实际上到目前为止都没有看到任何证据。他强调,中国重视安全问题,但不要无中生有,对于新技术要给予发展空间,重申中国将和世界各国一起,共同推进保障5G安全。被问到5G的民用时间表,闻库以预产期作比喻,何时应视乎产业链的成熟度。

闻库说︰就像妈妈生小孩一样,你说预产期是那一天,我相信没有几个真正生孩子的是那一天。他不太可能说我今天发了牌照,明天全中国各个地方都有网络。15亿的手机都换成5G手机,产业上也不可能,是一个循序渐进的过程。

此外,与美国同属情报分享组织「五眼联盟」的英国,是最先表示「华为」产品安全风险可控的国家,也引发部分西方国家对是否采用「华为」产生开始动摇。英国数码及文化大臣卫俊明周一(22日)在国会表示,由于「华为」被美国列入「实体清单」,在美国立场更明确之前,英国不宜就涉及「华为」的问题作出任何决定。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站