称对孟晚舟案提「误导证据」 传华为拟起诉汇丰  

2020-07-29
电邮
评论
Share
打印
华为因不满汇丰银行与美国「合谋」提出「误导性」证据「构陷」孟晚舟,拟对汇丰银行提出司法诉讼。(路透社资料图片)
华为因不满汇丰银行与美国「合谋」提出「误导性」证据「构陷」孟晚舟,拟对汇丰银行提出司法诉讼。(路透社资料图片)

香港亲中传媒《南华早报》引述知情人士消息指出,中国电信巨头华为因不满汇丰银行与美国「合谋」提出「误导性」证据「构陷」华为副董事长兼财务长孟晚舟,拟对汇丰银行提出司法诉讼。

报道指出,华为正就汇丰银行提供的所有证据采取行动,其中包含控告汇丰「提供误导性证据」,导致孟晚舟在加拿大被捕。知情人士也指,华为内部讨论仍处于初步阶段,华为是否正式提告,目前仍未定案。

报道称,倘若最后华为决定控告汇丰银行,这意味华为法律战线将会扩大,而汇丰银行也因成为华为的「敌人」,加剧其当前公共关系危机。

据指出,为解救孟晚舟,华为至少已聘请5家律师事务所来负责有关官司。

2018年12月1日,孟晚舟搭乘香港飞往墨西哥的航班。她在途经温哥华转机时,被加拿大警方应美国政府司法互助要求逮捕,加拿大司法部发言人伊恩·麦克劳德(Ian McLeod)指美国正寻求引渡孟晚舟,加拿大司法部检控律师吉布卡斯里(John Gibb-Carsley)在听证过程中称「从2009年到2014年,华为利用在香港注册的星通技术公司(SkyCom Tech Co.)将美国高科技产品转售予伊朗企业,违反了美国对伊朗的制裁;孟晚舟直接参与华为对在美银行的『不实说明』」,孟晚舟与一家金融机构主管会谈时,谎称华为与星通只是正常业务来往,但控方文件指出,星通从2009年到2014年期间由华为控制,孟晚舟对金融机构之说法构成「诈欺」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站