疑境外遭围堵致资金受压 华为首国内发债融资60亿

2019-09-12
电邮
评论
Share
打印
AFP

被指影响国家安全及疑盗取知识产权,遭美国围堵而可能出现资金压力,中国通讯设备商华为发布消息,指拟在境内发行债券融资60亿元。(黄小山 / 文宇晴 报道)

据华为投资控股公司(以下简称华为)周三(11日)晚的消息显示,将分别两次发行期限为三年、各30亿元人民币的境内债券,目前已提交注册文件,并正在评估。

消息一经披露,立即出现刷屏,官媒《新华网》指出,这是华为首次在境内融资。而官方的评级机构亦为其站台,给予AAA信用评级,并指偿还能力很高。而与之相对的是,华为创始人任正非在两年前曾公开表示,华为不上市,是因为不缺钱。

观察人士指出,从去年12月初华为副董事长孟晚舟在加拿大被抓后出现危机,华为一直的境外融资有变化,而且间接与一些欧美财团达成利益捆绑的营运战略已经受挫。

法律界人士张先生表示,要观察华为的现状,首先需要对比近年来它的融资情况,特别是究竟有多少还未偿还,或者可以看出一些情况。

张律师说︰就是看和往年比较,这个额度是不是有大量的增加,主要是看它这个,如果是额度有大量增加的话,那就反映了它资金的缺口的问题。得比较一下,譬如往年发多少,现在还有多少没有偿还的,存量还有多少。我觉得这个方面比较,网络上查也能查到。

张律师还指出,华为今次首次将融资管道放在国内,亦可能因它的国际营运环境恶化有关,但他没有深入分析。

张律师说︰如果国外不好发行了,或者是发行部容易卖出的话,也看那个整个国外的经济形势、外交关系,恐怕境外发行是不是有问题?从这方面可以看一下。

华为公开披露的资料显示,由2012年到现在,华为之前曾进行六次境外融资,最初两次总额为26亿人民币,已到期偿还;但从2015到2017年的四次五年和十年的境外融资,总额45亿美元还没有到期。

华为的营业资料显示,在去年的华为危机开台爆发后,今年上半年,华为的第二大营业市场欧洲与中东、第三大的亚太市场,所占比率明显下滑。

财经媒体人刘先生表示,讨论华为的负面讯息在中国是一个非常危险的事,所以即使是他们有资金或营运、甚至是品质上的问题,都没人敢公开说。

刘先生说︰它现在发债券我倒是觉得奇怪,现在是不是缺钱了?反正我是觉得挺奇怪的。它发的全是境内的债券,境外的不好融了吧,美国一弄,谁敢借给它?我是个人感受。这个怎么说呢?在国内任何讨论对华为不利的话,都可能遭到疯狂的攻击。没有人敢说它的坏话。

本台记者致电华为深圳总部,但该公司总机人员,指他们没有许可权就有关事件提供资讯,而且无法将电话转给相应的负责人。

被指利用欧美的资金和技术进行所谓「孵化」自己的产品,一直是中国官方强推的战略措施,背景模糊的华为一直被视为该战略的标志性企业。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站