華為手機涉容許透過第三方工具下載Google應用程式

2019-10-03
電郵
評論
Share
打印

美國搜尋平台Google(谷歌)依據美國政府規定,對中國通訊設備商「華為」停止合作之後,華為公司故意為民間的第三方工具提供許可,讓用戶手動下載谷歌應用試圖繞開封堵,但此舉遭在美國的台灣安全工程師揭穿後迅速遭封堵,本台記者為此專訪了剛離職的華為工程師解開此事背後的秘密。(黃小山 / 覃曉言 報道)

畢業於台達電機專業,目前在美國密西根攻讀碩士的安全工程師吳泓霖、於中國國慶日當天在博客披露,儘管美國禁止中國公司使用美國零件和軟體,但華為新發布的Mate 30系列使用者,還能通過名為LZPlay的程式,手動安裝Google地圖和Gmail等應用。

事件被披露後,有用戶披露該方法已被Google封堵,而華為公司也在一封電郵中稱,它與LZPlay沒有關係。

今年3月離職的華為前工程師穆先生(化名)接受本台記者專訪時,從華為的管理流程、安全保密等方向,詳細解釋了華為試圖借用協力廠商暗渡陳倉的原因。

穆先生指出,LZPlay確實不是華為開發的,但是,此前即便是為了保護自己的一些商業秘密,華為都一直關閉了bootloader(引導程式)許可權。而根據華為內部的管理流程,要在最新發布的旗艦產品上打開這個許可權,給協力廠商提供安裝管道,必須經過高層的審批,並經過測試。他指出,這一切做法的原因,就是試圖緩解Google斷供對華為Mate 30在海外市場帶來的巨大衝擊。

穆先生說︰LZPlay就是一幫軟體工程師嘛,在網上組成一個社區他們開發的。在華為機上裝,就說明華為這個它知道它的存在以後,在自己的手機裡面專門給它開個許可權。就是讓自己的手機能裝Google應用啊甚麼的,不然的話它的手機在歐洲市場,在外國市場它沒法賣。因為別人都需要這些應用。它開放那個bootloader(引導程式)許可權的話,得(經過)總經理才行,因為它必須經過層層的測試,每一步的許可權都經過領導的審批,最後還有專門的測試部門進行測試。(華為)南京研究所、北京研究所肯定做不了的,因為全球的新產品(Mate 30)的發布,只有那個總部能做。

穆先生還透露,華為內部實行嚴格的四級安全等級管理,比如,整個公司的業務分為藍、綠、黃、紅四個保密等級,其中,藍色是開放領域,綠色區域則是有一份部分保密,黃色則保密等級更上一層,紅色則是華為的最高機密。而他在黃區從事大資料(大數據)搬運工作,能接觸到一些機密,比如華為設備在羅馬利亞採集的監控資料等,以及對所有通過華為手機和設備觀看電影而採集到的大量資料,甚至是觀看視頻者的手機號碼等,但即便如此,他也無法知曉關於紅區的工作內容。

此外,他們都知道華為在內部援用了前蘇聯特務機構克格勃式(KGB)的管控模式,同時,還有來自中國官方海量的資金和政策扶持從境外盜取技術。穆先生還強調,即便是遭到美國封堵,華為也能從與美國有合作關係的歐洲的一些大學和研究機構間接盜取美國的技術。

穆先生說︰華為的管理方法就是照搬美國IBM的最先進的管理方法,但是同時,它也引用了前蘇聯克格勃的那種保密措施。有一些那個更改,加入了很多市場化的就是靈活性了,但總的來說起源肯定就是說照搬克格勃的。它確實是中國最牛逼的公司,這個我承認。它就是有無限的錢,無限的資源,它盜竊了很多國外的東西,而且所有的宣傳部門都給它吹牛。

另據媒體人黎先生透露,目前任何關於華為的事情,在中國都是敏感事件。批評華為,或者僅僅是對其部分技術提出批評,都可能遭打壓。他表示,他們不敢說更多。

黎先生說︰這是甚麼意思你應該明白的,我們是在牆內的,你應該比較懂,我們只能說到這兒。

本台記者致電華為總部,試圖核對相關資訊,但華為總部再次拒絕了採訪,並拒絕將電話轉到相對應的部門。

華為總部︰因為你說的這些方面的事,目前在我們總機這裡沒有任何的登記。我們沒有辦法來解答,所以我們需要記錄一下,然後我們幫你去回饋一下。

華為是中國知名通訊設備製造商,其創始人任正非和一些高管,此前均被指是軍方或國安人士。去年12月,加拿大應美國要求逮捕了在溫哥華轉機的華為創始人任正非之女、華為財務總監孟晚舟。今年1月,美司法部宣布正式引渡孟晚舟,並以23項罪名起訴華為。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站