华为掌门女儿孟晚舟加国被捕 被指违美国对伊朗制裁令

2018-12-06
电邮
评论
Share
打印
AFP/Reuters

华为掌门女儿孟晚舟加国被捕 被指违美国对伊朗制裁令

加拿大政府因应美国的要求,逮捕华为副董事长兼首席财务官孟晚舟,指控涉嫌违反美国对伊朗的制裁令,美国现正寻求引渡。有评论人士认为,这将重创大陆企业的全球扩张计划。参议员鲁比奥(Marco Rubio)发表声明,欢迎加国逮捕孟晚舟和引渡美国。(吴亦桐 / 文宇晴  报道)

加拿大《环球邮报》周四(6日)报道,加拿大政府因应美国政府的要求,上周六(1日)在加拿大温哥华国际机场拘捕孟晚舟,目前扣留在卑诗省温哥华市。孟晚舟是华为创办人任正非的长女、亦是华为副董事长及首席财务官,而且持有香港居民身份证,她被指涉嫌违反美国对伊朗的制裁令。美国政府寻求引渡到美国受审,而保释聆讯会在周五(7日)进行。

加拿大司法部发言人伊恩‧麦克劳德(Ian McLeod)在声明表示,由于孟晚舟提出禁止报道令,并且已经生效,所以司法部无法提供案件的进一步细节。

有媒体在今年4月报道,美国纽约检察官一直在调查华为是否违反美国对伊朗的制裁令,现证实有关调查由纽约布鲁克林检察官办公室负责。至少由2016年开始,美国政府一直在调查华为向伊朗和其他国家运送美国产品,是否违反美国的贸易禁运令。

《路透社》报道,孟晚舟曾担任香港天通科技(Skycom Tech Co)的公司董事,该公司试图向伊朗最大手机营运商,出售被禁运的美国电脑设备,而该公司的其他几位董事,亦与华为有密切联系。

此外,中兴内部文件曾推广华为在伊朗项目中避过美国检查的经验,这些文件被美国截获并在美国商务部网站发布。

孟晚舟被逮捕消息曝光后,华为最初回应中国媒体指「不实报道」,其后华为公司发官方声明,证实孟晚舟是在加拿大转机时,被有关当局代表美国政府「暂时扣留」。华为并不知晓孟晚舟有任何不当行为;声明强调,华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。本台联络到华为,对方只说,一切以公开声明为准。

事件很快演变成外交风波,中国驻加拿大大使馆在网站发表严厉声明,指逮捕行动是严重侵犯人权行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。中方已向美、加两国作出严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟的人身自由,并将密切关注事态发展,采取一切行动坚决维护中国公民合法权益。

中国外交部发言人耿爽在北京表示,中方已向美加表明严正立场,要求立即释放孟晚舟。他指,中方已要求美方与加方立即就拘押理由作出澄清、立即放人,并保证当事人的合法正当权益。中国商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育质疑,当局并无扎实证据作出拘捕行动,形容事件性质非常严重。他指,事件反映美国的反华势力很活跃,造成恶性事件,相信会拖累中美关系。

旅美法学学者滕彪对本台表示,华为背后有大陆当局支撑,孟晚舟事件将令世界各国认识到中共对海外威胁的严重性。

滕彪说︰华为长期以来受到中国政府的指示,违反国际一些协定。西方往往认为这是公司行为,实际上它的背后是中国政府,完全被中国政府操控的。美国要求加拿大方面逮捕她(孟晚舟),应该是有比较充分的证据,孟晚舟很有可能被引渡到美国走一些法律程序。孟晚舟被捕事件应该作为一个契机,让更多的人意识到中国对海外的渗透、威胁、包括在海外侵犯人权问题的严重性。

悉尼科技大学教授冯崇义接受本台访问时,认为中国政府肯定不惜代价力保孟晚舟。美国若能将孟晚舟定罪,将重创大陆的全球扩张计划。

冯崇义说︰中国会不惜任何代价打赢这个官司;就是美国真的把她起诉了,再用它们的法律系统证明他们真的有罪。就是把中国具有全球性影响的大公司,证明他们有刑事方面的犯罪,会有标本性的意义。

旅美「八九前学生领袖」周锋锁在接受访问时对本台指, G20会议后,美国对中国贸易制裁作出「缓刑」,中国可能松了一口气,但孟晚舟被捕事件,再度将对抗升级。

周锋锁说︰很多人觉得贸易战后,好像很多事松下来。那么美国现在去抓她(孟晚舟),这是一个很重要的讯号,现今各种对抗中间又升级了一步,对于别的公司都有很强的警示的作用。

1972年出生的孟晚舟,主要负责华为的财务营运及管理。在她被捕后,社交媒体舆论认为,美国亦应逮捕有军方背景、真正的操盘手任正非。

完整网站