华为高层被捕 舆论呈现撕裂 基金撤资避险

2018-12-06
电邮
评论
Share
打印
在美国的惩罚下,华为被指有解体的危险。(路透社资料图片)
在美国的惩罚下,华为被指有解体的危险。(路透社资料图片)

掌管华为财政大权的孟晚舟在加拿大被捕,消息周四(6日)在内地形成刷屏,并波及资本市场;从社交媒体显示,一般民众坚信是美国的阴谋,但自由派人士认为,这是政企不分的恶果开始显现。(黄小山 / 程文  报道)

持续一天的刷屏,华为首席财务官、亦是华为「掌门人」任正非大女的孟晚舟被加拿大警方逮捕的消息,即使在官方介入管控之后,依然持续升温。

在周四中午,关于任正非家事、孟晚舟的母亲和曾为中共高官的祖父的资讯、以及上位过程也被网民全部挖出来。

在新浪微博留言显示,大多数民众对事件十分愤怒,认为美国正用阴谋手段打击中国的通讯设备研发和制造的龙头企业,并压制中国的崛起。而一些试图解释华为违反制裁条款的网民,就遭到辱骂和围攻。

深圳企业界人士周四下午指出,孟晚舟被抓的消息尽管已经一整天刷屏,但在华为的内部群组,所有人几乎都一言不发,一些有华为人士的微信群,亦避而不谈。

深圳律师魏水平称,孟晚舟被抓的事自由派人士早已刷屏,并且大家都明白,她被抓,与华为违反美国的制裁条款,帮助伊朗等国侵犯人权有关;大家亦知道,美国拥有独立的司法制度,她如果无辜,一定不会被冤枉。魏律师指,目前普通民众不明白这些道理。而商界即使有很多人明白,也不敢表态。

魏水平说︰大家都在刷屏关注这个事。我们接触的圈子,当然都能明白事理。如果你是一个民营企业,实实在在做生意,我相信美国的司法制度肯定会还你清白。华为呢,它打著民营企业的旗号,干了很多政府代理人的事,资助、扶持譬如伊朗啊、朝鲜啊,去监控它的国民。这是我们的看法,但是老百姓可不这么看了。(认为)是美帝国主义亡我之心不死。商界的这些人呢,他们都是噤若寒蝉,一般呢,他们不表态了。

据悉,孟晚舟被加国应美方要求逮捕后,中国资本市场迅疾作出反应。财经类自媒体大V「饭统戴老板」的微博透露,上海陆家嘴一个老牌公募基金,周四上午紧急召集基金经理开会,连在外地出差的也需要电话接入,专门讨论华为高层被抓事件。据称会议群情激愤,纷纷声讨美国和加拿大。但会议最后的结论是,立即整理华为供应商的名单,先抛售它们的股票避险。

媒体人士张先生表示,因为美方对华为是刑事调查,因此,按照美、加的法律,拘捕一个人应该是已掌握相关证据。而华为前景未卜,基金为了保住投资收益而避险,也是必然。

张先生说︰华为那个任正非的女儿被捕,你像美国法律、加拿大法律拘捕一个人、逮捕一个人,那都是有一定的这个事实,它才采取这样的法律措施。基金它是以牟利为目的,为投资人争取最大利益为目的,他们的资讯来源非常广,所以说他们的那些动向可以看出来是一个利空的消息。但是这个中国政府呢,表达一种情绪,作为这个国家来说,不管怎么表达,他应该尊重人家的司法管辖权。

本台记者致电华为深圳总部办公室,但华为方面回应称,他们并不了解详情,一切以华为官网的消息为准。

完整网站