《胡耀邦傳》第一卷在全國正式發行


2005.11.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

這部共有三卷、近一百萬字的傳記,由已於2003年去世的前《中國青年報》社長兼總編輯張黎群、前中國社會科學出版社社長張定、前中國社科院近代史研究所研究員嚴如平、中央黨校教授李公天,以及前《中國青年報》常務副總編輯唐非撰寫,當局指定由人民出版社出版。今次發行的是第一卷,主要記述胡耀邦從1915年到1976年的革命生涯,包括他從青少年時代到投身革命,參加長征、抗日戰爭和解放戰爭的歷史,以及新中國成立後主持團中央工作和到地方工作的經歷。

作者之一的嚴如平對本台粵語組表示,他在16日收到出版社的通知,第一卷已在印制中,他又說,第1卷的確作了一些修改,但還是他們可以接受的,否則他們不會同意出版。

《胡耀邦傳》的第2卷記述了胡耀邦為反右運動及文革期間被打倒的人平反的事跡; 第3卷則講述胡耀邦被迫下台的前後經過。嚴如平承認這兩卷的內容較為敏感,現時仍在審批中,能否及何時出版仍是未知之數。

據新華社報道,為紀念胡耀邦誕辰90周年,官方人民出版社在本月20日出版張黎群等編寫的《胡耀邦傳》(第1卷),即日起在全國新華書店發行。但本台粵語組記者周一致電北京一間較大規模的新華書店,職員表示,該店至今未見有《胡耀邦傳》出售。有香港媒體引述一名書店經理說,是由於供應渠道出了問題。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。