《胡耀邦传》第一卷在全国正式发行


2005.11.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

这部共有三卷、近一百万字的传记,由已于2003年去世的前《中国青年报》社长兼总编辑张黎群、前中国社会科学出版社社长张定、前中国社科院近代史研究所研究员严如平、中央党校教授李公天,以及前《中国青年报》常务副总编辑唐非撰写,当局指定由人民出版社出版。今次发行的是第一卷,主要记述胡耀邦从1915年到1976年的革命生涯,包括他从青少年时代到投身革命,参加长征、抗日战争和解放战争的历史,以及新中国成立后主持团中央工作和到地方工作的经历。

作者之一的严如平对本台粤语组表示,他在16日收到出版社的通知,第一卷已在印制中,他又说,第1卷的确作了一些修改,但还是他们可以接受的,否则他们不会同意出版。

《胡耀邦传》的第2卷记述了胡耀邦为反右运动及文革期间被打倒的人平反的事迹; 第3卷则讲述胡耀邦被迫下台的前后经过。严如平承认这两卷的内容较为敏感,现时仍在审批中,能否及何时出版仍是未知之数。

据新华社报道,为纪念胡耀邦诞辰90周年,官方人民出版社在本月20日出版张黎群等编写的《胡耀邦传》(第1卷),即日起在全国新华书店发行。但本台粤语组记者周一致电北京一间较大规模的新华书店,职员表示,该店至今未见有《胡耀邦传》出售。有香港媒体引述一名书店经理说,是由于供应渠道出了问题。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。