賈樟柯驚歎身邊友人已辦移民


2013-10-24
Share


今年5月剛憑《天注定》一片奪得第66屆康城影展最佳劇本獎的賈樟柯,周三下午在微博上透露,他和朋友聚會發現在座十數人,除了自己之外,人人都已辦了或正在辦移民,令他非常震撼。

該微博引發不少網友評價,大陸《瀟湘晨報》引述部分網友調侃說:“賈導新片好題材,片名可參考《中國合伙人》,易一字即可:《中國散伙人》。”也有網友認為,人以群分,正常流動而已,以後說不定又回來了,賈導不必大驚小怪。

報道稱,據招商銀行發布《2011中國私人財富報告》顯示,中國有50萬人投資資產超過千萬。該報告受訪者的億萬富翁中,約27%已經完成了投資移民。

而早在今年1月15日,胡潤發布的報告則稱,對當前經濟有25%企業家“非常有信心”,但3年前的數據是56%,對經濟沒有信心的企業家由3年前的1%上升到今年的9.4%。

2012年俏江南董事長張蘭被指原來變更了國籍,內地傳媒指她落籍於加勒比海一島國。當時她是這樣回應的:“不是為了在香港上市,誰願意放棄中國公民不當當島民呢?”

一向敢言的內地知名經濟學家茅于軾說,用腳投票是公民自由,對富人移民包容點。

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站