郭飛雄姐姐否認弟獲保外就醫

2016-05-15
電郵
評論
Share
打印
廣東維權人士郭飛雄。 (王荔蕻推特)
廣東維權人士郭飛雄。 (王荔蕻推特)

在獄中的廣東維權人士郭飛雄得到體檢之後,有關他獲准保外就醫的傳聞,周日(15日)在社交網站傳出,但本台記者從郭飛雄姐姐處得悉,傳言並不確實;她澄清當局並沒有安排郭飛雄進行腸鏡檢查。(黃思霖 報道)

據一份以郭飛雄姐姐楊茂平口吻的感謝信,周日在網上傳開,指郭飛雄已獲送醫,與周六再獲取保就醫,並以楊茂平的名義,向各界關心郭飛雄的朋友表示感謝。很多郭飛雄的朋友,都在感謝信下留言表示祝福。

本台記者向郭飛雄的律師李金星求證時,李律師指他並不清楚事件。

李金星說:我不清楚,我不清楚這個事情,你問他姐姐吧。

本台記者再次致電郭飛雄的姐姐楊茂平女士,她稱,有關消息不實,而且她不理解為何以她名義發布消息。

同時,楊茂平還透露,之前有媒體報道郭飛雄體檢無大礙,適合服刑的報道時候不負責任的做法。

楊茂平說:你覺得可能嗎?我現在就在求呢,這是錯誤的,哪裡有?保外就醫是有條件的,要確診到是哪種腫瘤才可,我看到監獄法上面寫的。所以這種傳言都是錯誤的。是這樣的,本來我就不再接受外面的採訪,你今天問我,我給你講。新加坡聯合早報,它不負責任。我們那麼多的問題,是這樣,是做了檢查,但是腸鏡還沒檢查,目前檢查的結果有些問題,不礙生命,但是腸鏡沒有檢查。目前檢查還沒有完善,都不能說他的狀態是甚麼樣子。我不知道是誰在這樣做,用最正常的思維去想一想。這裡面有很大的東西我不敢說的,我只能說到這兒。

之前,有媒體報道廣東監獄管理局有關負責人的說法,指郭飛雄目前沒有患嚴重疾病,他的身體狀況符合在監獄正常服刑的標準。但因之前郭飛雄曾長時間遭受虐待和單獨關押,並禁見律師和家人,這次送醫體檢,還是在國內外持續的壓力下才進行,官方的這個說法引起外界廣泛的質疑。

本台記者試圖向廣東省陽春監獄瞭解郭飛雄的近況,但監獄方拒絕接受採訪。

郭飛雄原名楊茂東,是中國獨立作家和維權人士,亦是新公民運動的發起人,2006至2011年曾入獄5年。2013年8月8日被控以涉嫌“聚眾擾亂公共場所秩序”罪刑拘並遭酷刑,於2015年11月27日被判刑6年。因多年受打壓,健康狀況惡化,今年4月傳出性命危急,海內外人士發起接力絕食抗議,才促成他被送醫體檢。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站