【军备竞赛】印度计划在印中边境部署超音速布拉莫斯导弹

2021-11-12
Share
【军备竞赛】印度计划在印中边境部署超音速布拉莫斯导弹 2006年1月23日,印度陆军在新德里的建军节阅兵中展示布拉莫斯导弹。
路透社资料图片

在印中关系日趋紧张的背景之下,印度政府证实计划将在印中边境部署印度和俄罗斯合作研发的超音速布拉莫斯巡航导弹,并在边境「实际控制线」(LAC)扩建道路,以便军车运输布拉莫斯导弹和其他军事装备。 

印度电视台报道,印度部署布拉莫斯导弹的计划曝光,是由于印度法院在去年9月颁下命令,限制通往印中边境的查达姆公路的濶度不得超过5.5米,印度政府不服裁决,向最高法院提出覆议申请,其覆核的理据,就是印度需要部署布拉莫斯导弹。 

报道引述代表印度政府出庭的总检察长维努戈帕尔(KK Venugopal)说:「这些都是荒凉的地方,军队需要移动重型车辆、机械、武器、导弹、坦克、部队和食品供应。我们的布拉莫斯导弹有42英尺长,需要大型车辆来运送其发射器。如果陆军不能将其导弹发射器和机器运到中国北部边境,那么,如果战争爆发,它将如何打仗?」 

布拉莫斯导弹是印度和俄罗斯合作的超音速巡弋飞弹项目,有陆基、海基、潜舰、空中多种发射方式,由印度「国防研究开发局」(DRDO)和俄联邦的「NPO切洛梅设计局」合作成立了「布拉莫斯航太公司」合作研发。「布拉莫斯」名字来源于印度的布拉马普特拉河和莫斯科河。 

中印军队去年在拉达地区爆发冲突,双方都有伤亡,印中上月的第13轮军长级会谈以破裂告终,外界估计目前中印均在境境部署五至六万名士兵。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站