杭州数万人反垃圾厂爆骚乱 局势仍紧张

2014-05-12
电邮
评论
Share
打印
左图:2014年5月11日,浙江省杭州市中泰乡万人骚乱后,有重型装甲车开往中泰乡市中心,而有身穿校服的学生及群众在街上游行。中图:5月10日,警民冲突中,有民众遭警员暴力驱散而打伤送院。右图:5月10日,中泰乡冲突中,有民众合力把警车掀翻,其中有警车被焚烧。(目击者摄)
左图:2014年5月11日,浙江省杭州市中泰乡万人骚乱后,有重型装甲车开往中泰乡市中心,而有身穿校服的学生及群众在街上游行。中图:5月10日,警民冲突中,有民众遭警员暴力驱散而打伤送院。右图:5月10日,中泰乡冲突中,有民众合力把警车掀翻,其中有警车被焚烧。(目击者摄)


浙江省杭州市民众持续反对兴建垃圾焚烧厂,周六(10日)引爆数万人骚乱,死伤数字仍充满疑团。警方否认网上消息指骚乱造成三死百人伤,并已将七名造谣人士拘捕。官方指,连同警员共39人受伤,刑拘五十多人。垃圾焚烧厂选址中泰乡虽然已恢复秩序,但周一仍有大批警员驻守,不少商店继续罢市抗议。周日(11日)再有大批学生到街上游行。(林静报道)

经过周六的三万人骚乱后,中泰乡市面周一已经回复平静。当地居民梁小姐接受本台访问时指,现时中泰乡里随处可见警员巡逻,但市面异常冷清。她指不方便多作透露,担心会被追究,但坦言,周六的不愉快事件,全乡的居民都不能淡忘。

梁小姐说: 这两天,已经没有怎么了。
记者说: 垃圾厂选址或市面有警察吗?
梁小姐说: 是有不少。
记者说: 大家心情或市面气氛如何?
梁小姐说: 总之就是不太好。

有不少网民在微博发相并留言,冲突翌日,即周日,有重型装甲车开往中泰乡市中心布防,市面上不少店铺未有开门营业,而有身穿校服的学生及群众在街上游行,期间,有群众遭警方抬走。

今次当局的镇压行动,并未得到所有警员的认同。境外传媒新唐人引述中泰乡派出所警员指,周六,他们拒绝出警到冲突现场镇压同乡,甚至于周日进行罢工。

本台致电中泰乡派出所了解,接听的一名警员未有否认,只表示周一派出所正常运作。
记者说: 你们警员在罢工,是吗?
警员说: 没有呀。我们在休息,我们有一部份警员休息。
记者说: 有传媒采访你们警员,听说星期六,你们不想打压民众,所以没有出警?
警员说: 我不知道,反正我也不在。

杭州市公安局周一透过官网公布,中泰乡冲突事件中,至今有53人被刑事拘留,11名涉滋事份子向警方自首。另有七人因网上散布谣言,而被行政拘留五到十天。

新华社报道,中泰乡冲突中,共造成四十名警员和民众受伤,三十辆警车和民众车辆被掀翻,其中两辆警车被焚烧。

就中泰乡大规模警民冲突,传言造成三死过百人受伤。杭州市常务副市长徐立毅周日召开记者会辟谣,又指垃圾焚化厂项目不会贸然开动。但明言,政府和社会需共同正视杭州的垃圾处理问题。

徐立毅说: 在没有完成法定程序和取得民众支持,不会开工。第一、并没有网上所说的,出现人员死亡。我们住在美丽的杭州,没有一个人不产生垃圾,我们是不可能把杭州的垃圾,拉到其他地方去处理。杭州的垃圾需要政府和社会共同面对,担起处理责任。

周六目击警民冲突的何小姐接受本台访问时指,当日中午,她乘坐的车辆,正正被堵塞于警民对峙的杭徽高速公路上,数百中泰乡民众拒绝警方劝吁离开公路后,不到两个小时,六百警员就进行暴力驱散。流血披面的民众和警员,从她身边抬走。她指,现场的民众站满高速公路,估计高峰时达三万人,到晚上十时才平息。

何小姐说: 白天是有很多人受伤,流血的很多,倒在地上的,跑著走的,也有很多警员受伤的,被打得头破血流的。

杭州市政府要在中泰乡动工,兴建日烧三千吨垃圾项目的亚洲最大垃圾焚烧厂。但是事先并没有征得当地百姓的同意,从四月开始,当地百姓一直在抗议。

上周四,中泰乡民众发现有人偷偷搬运机器到垃圾焚化厂选址计划动工,上万群众赶到工地围堵官员,其后通宵在工地上阻工。

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站