武汉居民连日游行 抗议建垃圾焚烧发电厂

2019-07-05
电邮
评论
Share
打印
湖北武汉市政府拟兴建垃圾焚烧发电厂,引致当地民众不满,连日上街示威抗议,曾与警方一度发生激烈冲突。(视频截图)
湖北武汉市政府拟兴建垃圾焚烧发电厂,引致当地民众不满,连日上街示威抗议,曾与警方一度发生激烈冲突。(视频截图)

湖北武汉市政府拟兴建垃圾焚烧发电厂,引致当地民众不满,连日上街示威抗议,曾与警方一度发生激烈冲突。事件目前仍未解决。(实习记者郑日尧 报道)

湖北省武汉市新洲区阳逻市民自6月28号起连日上街示威,抗议政府兴建垃圾焚化炉及发电厂。随著抗议事件发酵,示威规模亦逐步升级 。由本周二至本周四,上千名民众上街高叫「还我绿水青山」口号。当地大批防暴警察戒备,也有民众筑起人墙,尝试阻止警方推进。双方曾一度发生冲突,多名民众被警员带走,有人受伤。

湖北异见人士吕新华向本台表示,周四警方以怀疑当地有恐怖分子为名,要求所有商户在天黑后一律禁止营业。

吕新华说:政府在不断激化这个矛盾。比如説昨天,她以防恐的名义,就是说我们这里出现了恐怖分子,要求所有商户在天黑必须要关门,实施半宵禁的状态。但是现在互联网这么发达,上街的年轻人肯定是不相信的,你(政府)就越激发大家这种反抗的心理。

据了解,武汉市政府6月上旬宣布,使用10多年的陈家冲垃圾堆填区将于2020年停止处理垃圾,政府计划在附近一带兴建大型垃圾焚烧发电厂。有传媒报道,当地居民担心,原本的垃圾堆填区已为当地带来空气污染,担心再兴建发电厂的话,释放可致癌的二恶英,只会加剧当地污染问题,危害市民健康。

另外,本台曾向阳逻开发区查询有关事件,相关人员以「不知道」为由拒绝受访。

阳逻开发区接线员说:你打错了,我们不知道。

新洲区政府曾于6月28号发表声明指,当局十分重视群众意见,承诺「群众不同意,项目不开工」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站