广州出现独立标语 并称与香港同行

2018-03-12
电邮
评论
Share
打印

继香港出现宣传独立的标语后,广州多处公众地方,近日亦出现「广州独立、香港加油」的标语。有当地的民主人士认为,民众因不堪受当局的打压,而以「大胆」的方式表达诉求。(黄乐涛 报道)

广州近日多个公众地方包括巴士站、行人路上及巴士坐位的椅背上,被人以油笔写上「广州独立、香港加油」的标语。

本台周一(12日)在网上看到在广州的大元帅府巴士站、新鸿花园巴士站及行人石屎路上,都以不同颜色的油笔以繁体字写上述标语,而这些图片纷纷被网民转载,并留言表示支持。

广州维权人士廖剑豪表示,近日从朋友口中得知,在广州的公众地方的确是出现独立的标语,有不少行人亦有看到,有人更拍照上载到网站,他赞成民众利用这种方式来表达对当权者的不满。

廖剑豪说︰在广州市地铁一号线农讲所H出口那里附近,见到一张A4纸写着「广东独立」,反而我觉得这是一种社会进步,我很乐观很开心的对于这些事情,我觉得是对某种事情的一种反叛,你(政府)不回应,我就不OK(不同意)。

他指,若果政府多年来愿意回应民众的诉求,民众就不会出现反对政府的情况。

广州网民王先生表示,近年来中国不断打压粤语,广州的民众都组织维权活动来保护自己的方言,但仍然被当局打压粤语文化,所以民众就会以不同的方式表达他们的诉求。

王先生说︰年轻一代的确是现在年轻的这一辈,即是粤语已经是很多都(年轻人都不太懂说),对于粤语文化这种消灭,的确是一种隐忧,是吗?对于这种文化,即是很多都觉醒,即是觉得为突然间年幼时已经开始不许说粤语,粤语文化与香港那里连成一线,这是因为没有理由被普通话消灭共化。

但是,广州维权人士区伯(原名区少坤)则表示,虽然他希望中国在民主方面一直发展,但他亦反对国家分裂, 因为这样是不仅破坏社会的和谐,而且更影响社会的发展,他认为人民要团结一致,国家才会有进步。

区伯说︰就算我们政府有各方面的不足之处,我们都是去推动这个民主,即是推动她进步这样吧,说到香港独立来说,或者说甚么独立,我们都要维护中国的利益,即是说统一,我们中国人这个领土,区伯不愿意即是说看到我们中国领土正在分裂、分割,这样我觉得是不对的,即是说要维护我们国家的尊严。

对于广州街头有多处被写上独立标语一事,本台致电广州市政府希望了解情况,但是电话却接不通。

完整网站