中印领土争议升级 官方免四面楚歌压制民间舆论

2019-08-09
电邮
评论
Share
打印
拉达克被称为比西藏更西藏的地方,也因中印对峙而迅速被外界所知。2017年8月,中印军队曾在该地对峙。(驴友提供 / 拍摄时间不详)
拉达克被称为比西藏更西藏的地方,也因中印对峙而迅速被外界所知。2017年8月,中印军队曾在该地对峙。(驴友提供 / 拍摄时间不详)

印度近期在与中国有领土争议区域,成立拉达克中央直辖区,中国外交部除表态抗议外亦下令冷处理,有观察者认为,因遭到各国围堵以及香港情况持续恶化,中国当局已无力应对,只能压制舆论处理。(黄小山 / 黄乐涛 报道)

官方现时的报道显示,除外交部发言人华春莹在周二(6日)的表态后,包括《新华社》、《人民日报》及《央视》在内的官媒,以及门户网站其后都对有关话题避而不谈。

但来自民间的嘲讽和批评却不绝于耳,维权人士韩铮以《老爷内忧外患 阿三趁火打劫》为题,对中国官方选择性的煽动民族主义做法,作「辛辣」讽刺。

体制内前媒体人士在微信指出,中方煽动福建人跨境到香港打人,鼓吹军警镇压香港市民,动辄威胁台湾,但现在却对印度一事装看不见。多个媒体的消息透露,宣传部电话通知,不许公开讨论拉达克领土问题。

来自上海的刘先生明确告诉本台记者,媒体没有声音也不敢炒作,主要原因还是怕民间舆论压力逼官方表态,而现在无论是香港、台湾,还是和欧美的关系,都是很差,可说已经到了「四面楚歌」的地步。

刘先生说:风平浪静呢,就是说中国政府现在没力量去管这个事情了。不敢树这么多敌吧。这个历来是这样的嘛,对内强硬对外软弱了,应该没有牌可以出嘛。那个时候毛泽东也说过这么一句话嘛,我们不能两面受敌,现今如果再跟印度闹僵的话,不仅仅是两面受敌,现在我们是到处受敌。

前体制内人士杜先生指,尽管民间持续嘲讽,但官方依然避而不谈。他认为,印度选择这个时机公布,看到中国现在身陷中美贸易战和香港危机之中,各种麻烦缠身,所以藉机发力。

杜先生说:现在印度宣布了,面积是很大,比上海市的七倍还大呢,确实是焦头烂额的。控制是肯定有,同时要处理的事情都赶到头上了,它不想同时面对这么多对手嘛。人家(西方国家)都是民主制度,而且你中共威胁所有的国家呢,现在有机会出牌,为甚么不出一张呢?它就是选了这个时机,摆明是要替盟友出力。

体制内官媒人士罗先生亦指出,目前除了要求冷处理外,还不清楚是否有别的指令。

罗先生说:官方怎么可能报这种事呢?内忧外患啊。敢在香港撒野呢,就是因为它比较靠近大陆,交通也比较便利。中国的海军和空军实际上非常差,它就是忽悠中国老百姓啊。就是撒钱,号称一带一路中国制造,有大概一年多不提了,最近一段时间又开始提了,现在摸不清习的班子的套路。

网信办没有回应事件,而外交部新闻司新闻发言人办公室亦没有直接回答问题,只要求再发采访邮件。

从中日钓鱼岛争议、韩国部署萨德导弹系统事件、到香港市民抗争、台湾的大选等,中国官方都频繁利用官媒大肆煽动民族主义,在使用经济打压手段的同时,亦频繁公开煽动使用暴力、甚至罕见鼓励游行。最近中国网民鼓吹福建人组团跨境打港人的事件,相信是得到网信办的纵容和官方的煽动。但现今民间高度关注被俄罗斯占领的领土,以及多次中印边境对峙,有关讯息被列为敏感资讯遭到管控,更禁止民众公开表态。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站