中國貨品在印度廉價傾銷 逾1500地點爆反華示威

2019-03-20
電郵
評論
Share
打印
2019年3月19日,印度商人在首都新德里抵制中國貨,焚燒中國商品。(全印度貿易商聯合會Twitter圖片)
2019年3月19日,印度商人在首都新德里抵制中國貨,焚燒中國商品。(全印度貿易商聯合會Twitter圖片)

印度多個城市周二(19日)爆發大規模反華示威,民眾指責中國貨品嚴重入侵當地市場,數百名商人在首都新德里焚燒中國商品,要求印度政府提高中國貨的進口關稅,以減少廉價的中國貨對印度本地製造商的傷害。有學者認為,雖然中印存有競爭關係,但相信不會加深兩國矛盾。(劉少風 報道)

印度媒體報道,當地民眾周二(19日)在全國逾1500個地方舉行示威。其中大批新德里商人,將中國商品堆在地上放火燒毀。

發起示威的全印度貿易商聯合會(CAIT)表示,大部分從中國進口的商品,如玩具、電子產品、手機、電器、日用品等商品,因售價便宜而搶走當地市場。不過印度中小企業有能力生產這些產品,質量較中國貨佳,價格亦合理,故敦促政府應該支持當地企業,讓他們能與中國商品競爭。

報道指,在印度與巴基斯坦的軍事衝突中,中國支持巴方,又阻止聯合國將親巴方的武裝組織穆罕默德軍首領阿茲哈(Masood Azhar)列作恐怖分子,令印度人憤怒,因此該會建議印度政府,對中國進口商品徵收300%至500%的關稅。

本台記者周三(20日)致電中國駐印度大使館,值班人員指暫時未能回應,要求記者留下聯絡資料,再以電郵回覆。

值班人員說:如果對外發生,我們要統一有一個答覆,不能你(記者)打一個電話,我就可以擅自做這個決定。我們核實一下情況,然後給你發郵件好嗎?

但記者至截稿前都未收到回覆。

當地一間酒店的華藉僱員對本台指,沒聽聞有發生反華的示威,目前仍感到安全。

職員說:好像目前沒有發生,我也是中國人,我也長期在(印度)這邊,還是沒有聽說過,(情況)還好啦。

本台記者亦聯絡一間總部位於北京、專責印度旅遊服務的旅行社負責人,他稱生意暫時沒有受到影響。

香港智明研究所研究總監許楨表示,雖然印度工業化有一定的進展,但在工業製成品上,與中國仍有很大距離,在品質及價錢來說,當地的中下階層購買中國產品的利益較大。但他認為,反華情況在印度不普遍,印度與外來貿易夥伴有磨擦亦是正常。

許楨說:作為亞洲兩個最大人口的大國,很快印度的經濟規模,以它每年百分之七以上的增長,其實很快印度都會成為繼中國後,亞洲第二大的經濟體,所以在戰略上、總體經濟、 地緣安全各方面,它們有一定程度的競爭都是很正常。

許楨指,雖然兩國有競爭關係,但不認為中印矛盾會愈來愈深。

許楨說:未來中國與印度的貿易總額,排除一些很嚴重的政治干擾以外,中印的貿易總額都會持續上升,而中國在當地(印度)的投資亦上升,所以磨擦是不容易避免,但哪怕兩國做生意,互惠互利,都是比起對雙方帶來的影響大。

印度總理莫迪2014年上任以來,中國成為印度的第二大貿易夥伴,印度與中國的貿易逆差擴大75%,達630億美元。莫迪希望在下月大選尋求連任,但在野黨批評他無力解決中國與日俱增的經濟影響力。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站