新德里指中共邊境部署五萬兵力 傳中國資金投資印度力度大減

2020-09-10
電郵
評論
Share
打印
2020年9月7日,印度為衝突之中死亡的士兵舉行喪禮。(路透社)
2020年9月7日,印度為衝突之中死亡的士兵舉行喪禮。(路透社)

中印關係急轉直下,有印度傳媒指中共解放軍在中印邊境集結大量兵力及武器。另一方面,亦有英國傳媒報道指中國資金投資印度大幅減少,其中網絡巨企阿里巴巴更計劃全面暫停投資印度。

印度《經濟時報》報道,中國解放軍已在實控線附近集結約5萬士兵,並部署火箭炮、地對空飛彈以及150架戰機,這是該區規模最大的軍隊。

報道又引述印度官員指出,中國解放軍近期多次試圖佔領戰略要地,都被印度守軍擊退,有觀點認為,解放軍目前的裝備可以應付武裝衝突,不適合採取戰術行動。印度清楚地向中國傳達了訊息,任何意圖突破實控線的行為都會被視為敵對行為,印軍將會予以反擊。

自5月中印爆發衝突以來,中國持續地在西藏增兵,並舉辦軍事演習。有評估認為,受遣的解放軍並非由當地指揮官指揮,而是直接由北京控制。據悉,在班公錯南岸新的衝突熱點,中國軍隊一直在試探印軍的陣地,顯然是接收北京的指示。

除了試圖接近印度在楚舒勒(Chushul)的前線陣地外,解放軍還試圖跨境運輸輕戰車和步戰車,但已被印度陸軍的戰車阻止。

此外,《英國廣播公司》周四(10日)報道,隨著中印邊境衝突持續,印度當局開始封殺中國投資,私募股權公司「真北」(True North)合夥人喬拉(Haresh Chawla)透露,中國的投資原先很活躍,但現在很明顯一大筆(中國的)資金已經消失,預計產業生態系的估值將會減弱、交易量減少,而此狀況在行動和消費者市場中會特別明顯。但喬拉也表示,處於早期募資階段的企業,受到中資投資減弱的影響可能較低,因為有不少風投公司都能幫助新創企業前進。

另有接受阿里巴巴投資的印度獨角獸企業創始人透露,阿里巴巴已暫停所有投資印度公司的計劃,並稱中企對印度抵制中資和中國產品的明確態度感到驚訝,且中企目前的轉圜餘地也有限。

印度智庫梵門閣(Gateway House)則在其報告中指出,印度在不知不覺間就和中資間建立了聯繫,而那些已經接受阿里巴巴、騰訊和百度等公司投資的印度企業,將會真正感受到中國資金減少的痛苦。

印度政府則在今年修改外國直接投資(FDI)規定,要求來自和印度接壤的鄰國投資,都必須經過印度政府批准,還有消息傳出,印度打算修法,填補跨境證券投資人收購上市公司股票的漏洞,以防堵中資趁新冠肺炎疫情造成股市重挫之時,收購印度上市企業股票。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站