印度多名官员陆续访华 免冒犯中国阻挠达赖活动

2018-04-01
电邮
评论
Share
打印
西藏流亡精神领袖达赖喇嘛在印度的活动,因印方多名高官将访华,被取消或更改地点。(路透社资料图片)
西藏流亡精神领袖达赖喇嘛在印度的活动,因印方多名高官将访华,被取消或更改地点。(路透社资料图片)

西藏流亡精神领袖达赖喇嘛原定前去印度锡金邦的计划取消,而西藏流亡政府在新德里的活动,亦要改在达兰萨拉举行;有指由于多位印度高官即将访华,印方的做法希望避免冒犯中国。

综合媒体周日(1日)报道,西藏流亡政府周六(3月31日)的活动,是纪念达赖喇嘛离开中国60周年。

达赖喇嘛发表言时呼吁藏人团结,继续维护西藏传统和文化;他指印度和西藏之间有强大联系,且双方有很深的文化与文学连结。

达赖强调西藏流亡政府并非寻求独立,只是争取权利和自治。

报道又指,印度官员表示以往都允许达赖在该国活动或出国旅行,但总理莫迪将在6月到山东青岛出席上合组织峰会,而外长及国家安全顾问亦将访问中国,为避免冒犯,印方取消达赖前往锡金邦的计划,更颁布前所未有禁止达赖与西藏人在新德里的集会,并下令官员不可出席有关活动。

中国外交部发言人陆慷日前指出,中印在近期的共同努力下,双方关系保持积极发展的势头,各领域交流合作取得新进展;中方愿与印方一起继续增进政治互信,拓展互利合作,妥善管控分歧。

完整网站