梁天琦慨叹港人出境也遭中国打压(视频)


2016-04-28
Share

美国维吾尔协会执行主席伊利夏提接受本台访问

几名支持本土思潮的香港年青人获邀到印度参加跨族群会议,最后只有香港本土民主前线的梁天琦成功抵达印度。梁天琦表示,香港的处境与新疆有相似之处,港人连出外的机会都被国家剥夺。美国维吾尔协会主席伊利夏提,亦是唯一抵达达兰萨拉的维族代表,他指,一旦各国听信中国外交部的谎言,将养虎为患。 (何山 报道)

梁天琦在周三 (4月27日)抵达达兰萨拉之后,对本台表示,有兴奋也有失望。

记者问:天琦,到达兰萨拉,心有没有定一些?
梁天琦说:没有呀,刚才著陆有点怕,刚才是硬著陆。

记者问:整个感觉呢,由离开香港到这里?
梁天琦说:其实现在挺兴奋,想看一下达兰萨拉是怎样。(机上看下去怎样?) 小镇,见到很原始,很朴素。

记者问:你可以来,(香港本土前线发言人)黄台仰来不了,自己的感觉怎样?
梁天琦说:有些失望,原本是打算与他一起来,一起做一些我们想做的事情。对外宣示我们的政治主张,愿景,现在只有我一个。

据不完全统计,美国公民力量与当地四个藏人非政府组织合办的达兰萨拉会议,周四召开的第一日,世界各地有约10名与会者被印政府拒发签证。当中以维吾尔族人最多,7人未能成行。包括签证先获印度通过,再被注销的世界维吾尔大会执委会主席多力坤•艾沙(Dolkun Isa),有“维吾尔人母亲”之称的热比娅。香港除本民前发言人黄台仰外,前学联秘书长周永康的印度签证亦被拒。

唯一一个抵达达兰萨拉的维族代表,美国维吾尔协会主席伊利夏提对本台说,中国外交部指世维会的多力坤是国际刑警的通缉犯是讲大话,实则是中方的黑名单。

中国外交部发言人周二(26日) 指,多力坤是国际刑警组织及中国通缉的恐怖分子,曾透过外交管道向印方表达关切,要印度将多力坤•艾沙 “绳之以法’,并称以举是 “有关国家应尽的义务”。

伊利夏提说:那是在中国的黑名单上! 如果在国际刑警的黑名单上,或者是红色通缉令上,多力坤去过很多次法国,国际刑警的总部就在法国;多力坤在欧洲自由来往,他是德国的合法公民,中国的说法只是一面之词。他是中国指控的恐怖份子,也是中国警方通缉令上的人,但不是国际认可的。

本台曾在国际刑警的公开网站,输入多力坤•艾沙的英文名(Dolkun Isa)查询;及在中国发出的160名国际刑警红色通缉名单中搜寻,都没有发现多力坤在内。

伊利夏说: 维吾尔人已是处于中共控制下的一个民族,所以我们在讨论任何一个中共统计之下的各民族的命运时,不能没有我们。世界必须正视这些现实,不能够总是像驼鸟一样,把头藏起来,看不见。印度的这次的所做所为,我觉的非常令人遗憾,向一个邪恶的政权低头。正如二战时,英国、德国、法国的政策是一样,在养虎为患。

记者再问梁天琦,战友不被批淮与会,香港与新疆的情况有否类似?

梁天琦这样回答: “相似的,都是土地上的人民与社会人士,都在不断追求真的自治与自由,但都是被(中国)不同的行政手段打压,基本上连出外的机会都没有。”

国际调查记者联盟(ICIJ),在2011年的一份报告中曾指,某些国家滥用国际刑警红色通缉令,用来针对政治异见人士,多力坤•艾沙是受害人之一。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站