洛桑桑盖就职重申不寻求西藏独立

2016-05-27
电邮
评论
Share
打印
洛桑桑盖(Lobsang Sangay)5月27日宣誓就职藏人总理。(藏人行政中央图片)
洛桑桑盖(Lobsang Sangay)5月27日宣誓就职藏人总理。(藏人行政中央图片)

藏人行政中央总理洛桑桑盖(Lobsang Sangay)周五在印度达兰萨拉宣誓就职,由达赖喇嘛加冕。洛桑表明维持 “中间道路”, 不寻求西藏独立是官方路线;并说,50年后中国一定会变。达赖喇嘛则勉励藏人要团结,选举中出现了人身攻击,制造了分裂。(何山 报道)

在欢呼、藏人歌舞与西藏“国歌”的陪伴下,洛桑桑盖宣誓就任藏人行政中央 (即西藏流亡政府)的新任总理,他连任成功,在接著的5年任期,将继续领导15万散居印度的流亡藏人。洛桑桑盖表示,继续以达赖喇嘛的 “中间道路”,寻求与北京解决西藏问题。

印度出生,拥有哈佛大学法学博士学位的洛桑桑盖,是流亡藏人的第二代。4月,以57%选票,在6万名海内外投票的藏人选举中胜出。

洛桑桑盖赞扬印度政府,乃一个 “完美的主人家”(Perfect host);流亡藏人社区,则是印度境内及全球最成功与独立运作的难民社群。

过往,中国境内每年都又3500到5000藏人,抵受不住高压政策及北京对藏人宗教的压制,冒死翻山越岭逃亡。他们大部份经尼泊尔,以难民的身份获印度收容,最后落脚印北有 “小拉萨”之称的山城达兰萨拉。

2008年西藏发生骚乱之后,北京向尼泊尔施压并收紧边防,逃亡到达兰萨拉的藏人减少,至今仍维持每年800人左右。逃亡者并多数是青少年,他们之后与父母分离,成为孤儿,获西藏流亡政府安置在藏人村,并学习自身的宗教与文化。

曾经6次到访达兰萨拉的澳门学者朱显龙对本台讲,达赖喇嘛仍然在世,洛桑桑盖是有能力摆平流亡社区中,越发激进要求西藏独立的取态。“中间道路”其实就是 “非暴力”的和平主张;不过他担心,没有达赖喇嘛,流亡政府总理的影响力就会减少。

朱显龙说:他(洛桑桑盖)想和平解决西藏问题,但很多手下不同意他主张。我觉得他有能力摆平那些年青人主张的暴力;随著达赖喇嘛年纪加大,他的影响力慢慢下降。

就职典礼上,达赖喇嘛呼吁藏人要团结避免分裂。这名藏人的精神领袖,批评选举降格成为候选人的互相苦涩攻击,如何说服北京给藏人真正自治的讨论失焦。达赖喇嘛并说, “如果真正当我是一个朋友,请团结,不要论你出身的地域,与你来自哪个教派。”

就职典礼有2000名僧侣与信众出席,在大昭寺举行。洛桑桑盖为其及竞争对手,在一个月前的选举中,未能保持藏人的良好传统及谦逊,表示了歉意。并说,往后50年,中国一定会变,藏人将得到基本的自由。同时,藏人也要为一旦不成功,有策略准备。

达赖喇嘛今年已经80岁,他的代表与北京的谈判西藏问题,到2010年宣告无疾而终。之后双方进入僵局,海内外藏人越发无力。信佛不不杀生的藏人,以自焚的悲壮方式抗议日增。2009年起,已有140多名藏人自焚身亡。在进入达赖喇嘛住所必经的大昭寺的门口,墙上贴有每一名自焚藏人的姓名、出生地及相片,给藏人及游客怀勉。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站