网管办给网友拜年 「黄鼠狼给鸡拜年」遭臭骂

2019-02-04
电邮
评论
Share
打印
网信办举报中心官网

被指为「网路审查黑手」的网信办举报中心,周日(3日)给网友示好,发文给网友拜年,无奈碰得一鼻子灰,招致网友刷屏回骂「黄鼠狼给鸡拜年」。(黄小山 / 文宇晴  报道)

国家网信办举报中心周日公开向全国拜年,并发布一系列自我褒奖的资讯。比如,举报中心在2018年完成举报受理的网站新增567家,总数已达2100馀家。

该机构还称,2018年中央网信办举报中心的受理管道,共受理各类举报200多万件。此外,还披露了商业网站的自我生产的基本数据,如腾讯、新浪微博等主要商业网站月均受理线民举报数百万件。

据微信朋友圈显示,网信办举报中心的拜年贴一出,立即遭到网友的反弹。从著名学者一直到普通线民,纷纷反击,称是「黄鼠狼给鸡拜年」。

据资深传媒人刘小姐称,此次网信办自己也没有想到会制造一起刷屏的舆论事件,并且比较幽默的是,虽然被痛骂是「黄鼠狼」,但他也不直接出手封自己的贴。

刘小姐说:他不就是那个网信办,平时不就是监督这个网路发言的甚么的嘛,所以他们就说,这个「黄鼠狼给鸡拜年」。平时那个网路监督管理得都挺严格的,所以这些人就吐槽呗。有点智慧的也没有办法封杀啊,大家吐个槽他们就去封杀,那不是更搞笑了嘛,如果现在这个「鸡」一咋呼,他们就开始「杀鸡」,这不还是「黄鼠狼」嘛。我就觉得这事他们不忍也没有办法,它自己往枪口上撞有甚么办法呀?谁让它非得发那个东西?

另据本台记者统计,此次网信办的拜年帖,几乎是让左右两派都不满。自由派和毛派的咒骂显示,他们在对网信办的态度,少见的达成了一致。

左派人士宋先生认为,只要被他们认为是命案资讯,网信办删帖封号不分左右。而这种假惺惺的拜年,本身就具有讽刺意味。

宋先生说:网信办他们也放假回家过年了啊,没那么多人了,大部分要放假回家。这个跟左右有甚么关系?跟左右没关系,它封号又不分左右。它天天销人家号、封人家号,还给人家拜年,它自己找的嘛。看守所给看守所里的人拜年一样。

本台记者致电网信办举报中心,该机构接听举报的人士称,他无法回答这个问题。

他说:这个我也不太了解,我不发表个人观点,这些无法回答你。

据悉,就在此次拜年风波之前,网信办刚进行了一次对民间自媒体大V的整肃。其中,知名公号「咪蒙」,就因为虚构能引起共鸣的故事,而疑似遭禁言。按人民网的说法,是虚构和杜撰故事去煽动社会的情绪。

完整网站