網管辦給網友拜年 「黃鼠狼給雞拜年」遭臭罵

2019-02-04
電郵
評論
Share
打印
網信辦舉報中心官網

被指為「網路審查黑手」的網信辦舉報中心,周日(3日)給網友示好,發文給網友拜年,無奈碰得一鼻子灰,招致網友刷屏回罵「黃鼠狼給雞拜年」。(黃小山 / 文宇晴  報道)

國家網信辦舉報中心周日公開向全國拜年,並發布一系列自我褒獎的資訊。比如,舉報中心在2018年完成舉報受理的網站新增567家,總數已達2100餘家。

該機構還稱,2018年中央網信辦舉報中心的受理管道,共受理各類舉報200多萬件。此外,還披露了商業網站的自我生產的基本數據,如騰訊、新浪微博等主要商業網站月均受理線民舉報數百萬件。

據微信朋友圈顯示,網信辦舉報中心的拜年貼一出,立即遭到網友的反彈。從著名學者一直到普通線民,紛紛反擊,稱是「黃鼠狼給雞拜年」。

據資深傳媒人劉小姐稱,此次網信辦自己也沒有想到會製造一起刷屏的輿論事件,並且比較幽默的是,雖然被痛罵是「黃鼠狼」,但他也不直接出手封自己的貼。

劉小姐說:他不就是那個網信辦,平時不就是監督這個網路發言的甚麼的嘛,所以他們就說,這個「黃鼠狼給雞拜年」。平時那個網路監督管理得都挺嚴格的,所以這些人就吐槽唄。有點智慧的也沒有辦法封殺啊,大家吐個槽他們就去封殺,那不是更搞笑了嘛,如果現在這個「雞」一咋呼,他們就開始「殺雞」,這不還是「黃鼠狼」嘛。我就覺得這事他們不忍也沒有辦法,它自己往槍口上撞有甚麼辦法呀?誰讓它非得發那個東西?

另據本台記者統計,此次網信辦的拜年帖,幾乎是讓左右兩派都不滿。自由派和毛派的咒罵顯示,他們在對網信辦的態度,少見的達成了一致。

左派人士宋先生認為,只要被他們認為是命案資訊,網信辦刪帖封號不分左右。而這種假惺惺的拜年,本身就具有諷刺意味。

宋先生說:網信辦他們也放假回家過年了啊,沒那麼多人了,大部分要放假回家。這個跟左右有甚麼關係?跟左右沒關係,它封號又不分左右。它天天銷人家號、封人家號,還給人家拜年,它自己找的嘛。看守所給看守所裡的人拜年一樣。

本台記者致電網信辦舉報中心,該機構接聽舉報的人士稱,他無法回答這個問題。

他說:這個我也不太瞭解,我不發表個人觀點,這些無法回答你。

據悉,就在此次拜年風波之前,網信辦剛進行了一次對民間自媒體大V的整肅。其中,知名公號「咪蒙」,就因為虛構能引起共鳴的故事,而疑似遭禁言。按人民網的說法,是虛構和杜撰故事去煽動社會的情緒。

完整网站