网络界质疑中国网路受攻击增八成之说

国家互联网应急中心周一发表报告,指遭到来自海外的网路攻击急剧增加,去年受攻击的电脑较前年急升八成,接近900万台。不过有熟悉网络的人士质疑数据的真确性。(文宇晴报道)
2012-03-21
电邮
评论
Share
打印

国家互联网应急中心周一在记者会上,汇报了去年中国互联网网路安全的报告,表示各企业网路安全防护措施整体上升,不过网站安全情况有一定恶化趋势,其中遭到境外的网路攻击持续增多。这些网路攻击包括损坏伺服器、更改网站内容以及盗窃个人资料等。

报告中表示,由2010年被攻击的500万电脑,增至去年的890万台。经追踪发现,其中两成多是来自日本,其次是美国和韩国。另外,境外网站实施远端网路地址控制大陆网站的运作,以及仿冒大陆银行网站的伺服器网路地址,均发现主要是来自美国的骇客行为。

对于国家互联网应急中心的报告内容,大陆网络人士北风质疑报告数据的真确性。

他说︰“我完全不会相信这报告的内容,或是去年的数据不准确,或是今年的数据有问题。如果病毒太厉害,普通的防毒软件都会警示,所以现在很少可能随便入侵,这些数据不用相信的。”

至于另一位大陆活跃的网络人士周曙光,也对报告的内容产生质疑,认为不排除部份发现入侵大陆电脑的境外伺服器,其实是大陆骇客透过海外伺服器作为中介,从而隐藏自己的真正位置。

周曙光又说,大陆网民不断增加,但不少人仍然对网络安全防护的意识薄弱,或使用了盗版防毒软件,本以为已做足防护措施,但由于长期没有更新,被入侵的机率就变得越来越高。

他说︰“利用远程登陆得到跳板,所以会对统计数据带来一些影响。不清楚真正的是来自美国,还是国内的人用国外的伺服器作为跳板,来隐藏身份对国内的电脑进行攻击。安全漏洞需要不断的升级来防范的,但现在很多盗版用户长期没有升级自己的操作系统,导致这些安全漏洞被骇客利用了。”

外交部发言人洪磊在周三的例行记者会上表示,大陆在网路安全方面面临严峻挑战,希望在相互尊重、平等互利的基础上,与其他国家应对相关问题。
 
他说︰“我们注意到了这份报告。报告表明中国作为互联网大国,在网路安全方面面临严峻挑战。同时我们注意到,该报告仅从技术上综述中国互联网安全所受威胁的情况,并没 有臆断有关攻击的来源国。互联网安全问题是一个全球问题。中方愿与世界各国共同努力,在相互尊重、平等互利的基础上,开展合作,应对互联网安全问题。”

中国互联网络信息中心年初时曾指出,2011年底大陆网路使用者已超过5亿人,单是微博的注册用户就已超过3亿人。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站