美剧被下架 网站停购外国剧集

2014-04-29
电邮
评论
Share
打印


大陆扩张网络扫黄,除了有四部美剧被下架,当局还要求今后网上引入外国剧集要“先审后播”,措施引起网民广泛不满。有评论估计,有关禁令可能激发民众刻意去找禁片中的敏感内容。(毕子默报道)

大陆近期展开“扫黄打非•净网2014”行动,继大批网上文学网站被指涉黄遭到封杀后,当局目前勒令四部美剧从多个视频网站下架。其中,当局禁止民间放映《生活大爆炸》这部美剧后,却准备透过央视引进该剧,会对剧集内容进行删减编辑,声称以一个“积极向上、健康绿色”的新版本日后与观众见面。

至于国内其他的民办视频网站如优酷、爱奇艺网等,《法制晚报》报道,他们由于担忧当局会扩大封杀海外剧集的范围,导致购入版权后又无法播出,目前已经停止购买其他英、美、韩、日电视剧集的版权。

大陆当局扫黄和打击美剧的连串动作引起网民争议。大陆文化评论人翟明磊认为,当局的行为破坏市场规则,但实际意义并不存在,无非是透过对人的行为作出限制,达到彰显手中权力的效果。他相信,市民不会因为收看美剧受阻,而转而收看国内制作的影视作品。

这次遭当局要求下架的四部热门美剧包括科技题材的《生活大爆炸》,还有《傲骨贤妻》、《海军罪案调查处》和《律师本色》。不过,怀疑影射中共太子党的热播美剧《纸牌屋》却得以幸存。之前,外界一直流传,中共常委王岐山也是《纸牌屋》的铁杆粉丝。

对此,大陆网络专家蒲飞就说,因为王岐山之故,当局不敢封杀《纸牌屋》,否则等于说中共高层本身政治不正确。至于其他剧集,很有可能因为当局的封杀而激发大众收看的热情,而且当局打击正版播放这些剧集的渠道,反而是变相鼓励了非法下载。

同为美剧,《纸牌屋》因获得高层捧场而得到区别对待,而其他剧集就被官员批评是“网民对低俗内容的锺爱”,对此,网上出现了不少怨言。有人质疑当局“只准州官放火,不许百姓点灯”,也有网民用“一夜回到解放前”形容当下的心情,更有人就以“很多时候,我们自以为拥有很多自由,其实不过是人家一时疏忽”来形容对言论自由受限的无奈。

外国电视剧近年在中国受到热捧,美剧深受年轻人喜爱,韩剧也在女性观众间风靡,它们对中国人的思维模式,甚至时尚品味都带来了很大影响。反观国内制作的电视剧质素,就往往受人诟病。有网民批评,国内剧集的内容均离不开宫廷是非、智斗小三、婆媳大战、王子灰姑娘和手撕鬼子这几个类型。另外,也有很多网民难以接受当局打击美剧这个现实,故采用迂回路线希望当局手下留情,比如在讲到《生活大爆炸》的内容时,有网民就模仿中共的口吻,指这部剧集讲述“四位科学青年由于错误地投身资本主义科研事业,最终导致大龄未婚,买不起房长期蜗居,以垃圾食品爲生的惨象。深刻揭示了西方社会种族歧视、社会不公、女性生活腐朽的现实,对我国大批盲目寻求移民的青年具有极强的警示作用”。

不过,网民的言论似乎并不起作用。周一,《人民日报》发表评论,质问“没有网络秩序何来网络自由?”似有意深化扩大网络监管。而在上个月中,监管部门还下达了一份新文件,提出加强网络视听节目的管理,新规定要求“先审后播”,将遵循不获当局批准不得放映的原则。

此外,全国“扫黄打非”办周一与海关总署召开联合会议,提出双方会联手加强杜绝海外有害出版物进入中国的措施。“扫黄打非”办又宣布,中国电信、中国移动和中国联通三大基础电信营运商,近日已表态支持开展打击网络扫黄专项行动。中国新闻出版网周二报道,从去年至今,全国查处了违规报刊216家,注销新闻记者证14455个。报道说,其中不少是因为涉嫌新闻敲诈和假新闻而受到处罚。

 

 

 

完整网站