中国互联网产业蓬勃期已过 甲骨文裁员900电商进入寒冬

2019-05-13
电邮
评论
Share
打印
美国大型科技公司甲骨文宣布,裁减超过900名在华研发部门员工。(甲骨文中国微博图片 / 拍摄日期不详)
美国大型科技公司甲骨文宣布,裁减超过900名在华研发部门员工。(甲骨文中国微博图片 / 拍摄日期不详)

中国电子商务产业进入寒冬,不少企业展开裁员,美国大型科技公司甲骨文(Oracle)亦宣布,裁减超过900名在华研发部门员工。分析指互联网行业「野蛮」生长期已过,有学者认为与中国近年经济下行有关。(刘少风  报道)

中美贸易谈判之际,英媒《金融时报》周日(12日)引述消息指,美国大型科技公司「甲骨文」(Oracle)近日突然宣布关闭位于中国的研发中心,将裁减超过900人,占在华研发部门员工总数的60%。有员工在北京的研发中心外抗议,批评事件是「政治裁员」,而「甲骨文」则未有回应。

报道指,「甲骨文中国」的员工上周二(7日)收到通知,称公司正「优化」架构,将在下周三(22日)前裁员。部分员工相信今次裁员只是首波,「甲骨文」最终会撤走在华的整个研发部门。

报道引述员工表示,「甲骨文」的解释是「优化」,但他认为这说法明显不通,因为公司正在陆续撤走许多仍有盈利的业务,包括数据库、企业资源规划(ERP)等,员工认为真正的原因与美中贸易战有关。他又指,如果是出于业务的考虑,他们只会裁掉部分员工,或者只裁掉亏损的团队,而不是所有人,这与产品无关,而是与国籍有关。

报道指,「甲骨文」创始人拉里‧埃里森(Larry Ellison)去年10月接受媒体访问,谈到中美间的贸易纠纷时表示,美国与中国存在严重的竞争,他属于「美国队」,如果让中国比美国培养出更多的工程师,让中国打败美国的科技公司,不用多久,美国的「军队」在技术方面也将被甩在后面。

广东网络维权人士贾榀表示,留意到互联网企业裁员,他认为中国整体就业情况近年变差。

贾榀说:(就业情况)肯定比前几年要差一些,经济各方面的发展到了非常饱和的阶段,它必然会由盛而衰,这是一个很难避免的过程。

另外,中国本地互联网企业亦出现不少裁员情况。北京《财经》杂志近期报道指,大陆最大餐饮外卖平台「美团点评」启动三年来首次大规模裁员,人数达一千人,同时部分岗位人员离职后暂不补招。

大陆媒体报道指,在美国纳斯达克上市的网购平台京东集团上月宣布,将针对高层管理人员实施「末位淘汰」制,预计有10%副总裁级别以上的高层主管被淘汰,京东集团回应指有关消息属实。

关注劳工问题的深圳当代社会观察研究所所长刘开明对本台指出,相比其他国家,中国是仅次于美国的第二大互联网市场,但目前新创企业缺乏新的资金,得到融资的机会很少,面临亏蚀问题,相信与中国经济环境变化有很大关系。

刘开明说: 这几年中国经济总体来说下行很厉害,加上我们(中国)以前互联网只是靠国外美元的基金,现在美元基金没有很稳定,因为中美贸易,再加上美元升值,本地基金本来就很少,比较上它们(本地基金)投资要求的,与美元基金要求的不同,初创企业都是靠资金来推动,没有新资金就不行。

中国人民大学中国就业研究所与智联招聘上月中发布「2019年第一季中国就业市场景气指数(CIER)」创2014年以来新低。其中,曾经高居就业景气度榜首的互联网电子商务行业,指数排名连续五个季度下滑。分析相信,互联网行业「野蛮」生长期已过,伴随资本浪潮加速退去,降低人力成本已是不可避免的趋势。

据了解,大陆电召车服务平台「滴滴出行」早前亦宣布裁员15%,涉及约两千人;腾讯被爆因组织调整掀起「史上最大一轮管理干部裁撤」,涉及10%中层干部,二手车交易平台「人人车」更被指涉嫌无偿裁员;而大陆旅游社交分享网站「马蜂窝」,近日亦传出裁员10%的消息。

完整网站