公安将“进驻”重点网站和互联网公司

2015-08-06
电邮
评论
Share
打印

中国公安部副部长周二(4日)称,将在中国的重点网站和重点互联网公司建立“网安警务室”,目的据称是防止互联网欺诈和散播谣言等犯罪行为。有分析指这是中国严控网络行动的完全公开化的举措。(卡帕/林乐同报道)

公安部网站消息,公安部副部长陈智敏周二在“全国重点互联网站和服务企业安全管理工作会议”上透露,要在重点网站建立“网安警务室”。

根据公安部的通报显示,全国有100余家重点网站和互联网企业负责安全的负责人参加了该会议,其中包括中国移动、阿里巴巴、腾讯和奇虎360等公司。

新华社亦有援引陈智敏的话,还称网络攻击、网络传播暴力恐怖信息、网络诈骗、窃取网民个人信息,以及网络黄赌毒等违法犯罪活动多发,已成为影响国家安全和社会稳定的突出问题。

新华社报道,重点网站和互联网企业须及时发现并向公安机关提供网络违法犯罪线索,并主动配合做好调查取证工作。但在官方的报道中,没有详细列举将设立网安警务室的网站。

据中国一互联网高管表示,如门户类的大型网站中,类似的举措实际从去年就已经进驻,只是没有公开。这次不但将其公开了,可能还会扩大范围。

互联网高管说:他们进驻网站一直都有啊,去年就开始,就有啊。现在是在新的一些网站,反正,门户网站是早就有了。

他还称,这些警察每天都有人来网站上班,作为高管,他们对这些人的工作内容也不知情。

他说:打不打卡不知道,但是每天应该是有人在的嘛。电脑应该他们自己的吧,工作内容就不太清楚,反正,只是有人上班。

曾在互联网界从业的林愈静称,此前也有当局派来的人在一些主要的内容网站办公,专门负责对网络的内容的审查和管制。但那些还并不属于公安。

他说:比如像豆瓣,他以前是有些几百人的审查队伍,我只知道豆瓣就是,那些人不是公安,就是一个派过去的,就是跟他们公司本身没有关系的。就是这些人在另外一个办公室,负责审查他们网站的内容。那些人可能不是公安,可能是一些什么网络,什么工信部乱七八糟的。不知道,反正不是公安派去的。

根据媒体圈的议论显示,警察进网公开设立办公室的消息引起了中国传媒界的广泛关注。一名不愿具名的记者,在微信中称,这只是全面严控舆论的又一表现。尽管此前网警早已经运行了好几年,但警察的直接进网站办公还是让人不安,这越来越像警察国家。

当局对网路一向有各种严打,如网络大V老榕就被销号。业内人士称,老榕是中国IT界的资深人士,曾多运用其专业技能对水军中的主要人物进行取证并提起诉讼,一直是当局“水军”和左派人士的眼中钉,因此遭遇有关部门的“点杀”。

中国扫黄打非办公室也称,已部署各地办公室和相关成员单位,立即开展网络淫秽色情视频、微视频专项整治。并要求各地相关部门一旦发现此类视频、微视频在网上传播,第一时间开展清查,第一时间调查取证,追根溯源,坚决打击违法犯罪分子,坚决查处违法违规网站。

除北京优衣库试衣间不雅视频事件和福建试衣间视频多名当事人被抓后,周三(5日)晚,29岁的成都市民洪某,则只因微博报道了别人有违风化的视频而遭抓捕。

为此,本台致电中国公安部网络安全局政治处,但该局工作人员称,她只分管招人,不了解情况,需要先问问。但随后就不接听电话。

她说:能听到,你哪位?你哪里啊?你哪个单位的啊?听不太清楚。这个我不是很了解情况,这个我不分管这一块,我们只是管招人方面的,不涉及这一块。我不太清楚,我问问吧,好吧?

从今年初开始,中国严控社交媒体网站,禁止使用当局认为敏感的文字注册用户名。今年6月1日起,中国五十个省市警方统一以“网警巡查执法”为账号,上线查缉。7月初,中国当局发布了《网络安全法》草案。有报道称中国政府的系列举措,箝制网络言论越来越严重。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站