國資強制入股網企計劃捲土重來 官方再投石問路

2018-09-14
電郵
評論
Share
打印

繼本周國資銀聯強制拿下支付寶和微信支付之後,國資強制入股網企並參與運營的說法再度流傳,而資深從業人士指出,在經營環節即對互聯網企業實施直接管控是其一貫目標,且在部分新成立網企中,國家管理股的設立已成事實。(黃小山/程文 報道)

引發廣泛關注的阿里巴巴董事局主席馬雲周一(10日)宣佈辭職,並將權力移交現任行政總裁張勇。4天之後,《上海證券報》援引知情人資訊披露,中國銀聯對支付寶及微信支付的「收編」,也在馬雲辭職當天完成。但相關的消息,卻被官方嚴密封鎖。

在此前,這場由官方強制主導的「收編」,一直被指系官方的金融機構對民間網路支付的一場搶劫,並要求所有直連的第三方網路支付平台,必須經過銀聯並將被扣除費用。

但這還不是問題的全部。據周五(14日)從業內傳出的消息稱,自前年和去年多次引發關注的國資計劃強制入股大型網企,恐再度被提上議事日程。

據資深傳媒人士陸先生稱,國資以占股1%的比例強制入股互聯網科技企業,並參與實際運營,是已落馬的前網信辦主任魯煒在任時力推的計劃。其核心是占股雖然只有1%,但其擁有投票權,以及一票否決權。雖然魯煒已落馬,但官方依然在試圖推進該計劃。

陸先生說:最早魯煒在任的時候,就想搞那個國有金股。應該現在是在推這個事吧。就是雖然只有1%,但這1%不稀釋,還有否決權,已經談了很久了。

另據資深傳媒學者魏先生稱,官方此前也一直在談此事,希望在那些在海外上市的大型互聯網企業裡,擁有1%國家特殊管理股,並具有一票否決權,但因此包括騰訊、阿里巴巴等早前在海外上市的網企,其背後有來自歐美的股東,所以官方有所顧忌,到現在都沒能實現。

魏先生說:哎呀,這個就很簡單了。國家確實一直想在互聯網公司裡面,設立國家特殊管理股,也確實和一些公司談過,但是也沒談成。所謂的違規,所謂的違法,然後搞你一下,這不是制度層面的。制度層面就是,我設立具有一票否決權的國有股東,建立內部審查制度,網易財經這種事情就不會發生啊。問題都不會暴露,就會被扼殺在萌芽裡。

以騰訊為例,其大股東為米拉德國際控股集團(MIH),即便是米拉德(MIH)放棄了投票權,但官方強制要求1%國家特殊管理股,依然是一個敏感的問題。

原門戶網站高管,資深傳媒人竇先生認為,官方對具有媒體屬性的網企進行直接管控,系其一貫的做法。即使是他們一直有嚴格的管控,他們依然不放心民間資本從事媒體運營。

竇先生說:她們一直是都在想怎麼樣加強對非國有媒體的控制嘛。她一直覺得自己人它才放心嘛,她覺得你不是自己人。其實現在回過頭來想,當年之所以做出一些報導,那其實只是因為那陣她管得不嚴而已。其實網站也是傳統媒體,新媒體更容易被管呀,很多他就是個人形態,他自己提前已經過濾掉了非常多的內容。

今年3月初,國務院國資委副秘書長彭華崗稱,國資委正在專門就優先股和國家特殊管理股制度展開研究,力爭在2018年底前確立較為明確的思路方向。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站