武漢市民直播疫情 再遭公安滋擾傳喚

2020-02-06
電郵
評論
Share
打印
親自探訪武漢新型肺炎醫院,並以手機紀錄實況的市民方斌,連日來繼續受到公安滋擾,並以不同方式傳喚。(網絡視頻截圖)
親自探訪武漢新型肺炎醫院,並以手機紀錄實況的市民方斌,連日來繼續受到公安滋擾,並以不同方式傳喚。(網絡視頻截圖)

親自探訪武漢新型肺炎醫院,並以手機紀錄實況的市民方斌,連日來繼續受到公安滋擾,並以不同方式傳喚。方斌拒絕就範,並要求當局公開還他清白。(高鋒 報道)

從普通老百姓變成新聞人物的方斌,這幾天忙個不停。周二(4日)晚上,有人上門找他,說要「給他送菜」。

一個小時後,又有最少兩個聲稱是警察的人敲門,卻沒有出示證件,方斌擔心會被強行帶走,堅決不肯開門。對方則隔著門警告方斌,不準擅自對外傳播武漢疫情。

方斌早前進入武漢一家治療新型肺炎的醫院,短短數分鐘內就以手機拍下殯儀館運送多具遺體,以及病人臨終的情況。視頻發送到網上引起巨大回響。當晚他被公安扣查,並勒令他不許對疫情再作調查,更不許拍攝有關視頻。

方斌獲釋後保持每天以視頻對外報平安。他說,中央一再強調不許地方政府掩蓋疫情真相,自己只是實地拍攝,實時上傳自己的所見所聞,並未造謠,完全合法,質疑當局以甚麼法律依據不讓他轉播武漢疫情情況。

方斌說︰我說,你們(當局)做事情粗暴、簡單、愚蠢。現在全世界都承認方斌的行為。那你就回去反映,要中國政府公開承認方斌的行為是對的。在這個前提下我們和平談判,這就是愚蠢的下場。可是這種愚蠢的下場要我們來承擔。

一直留意事態發展的維權人士黃永祥認為,目前疫情嚴峻,對於當局來說方斌的個案不好處理。

黃永祥說︰現在疫情沒辦法控制,如果把(疫情)訊息全部公開,肯定引起民眾恐慌和對政府的怨恨,但掩蓋也掩蓋不住。所以當局是陷入了兩難狀態。

黃永祥表示,當局至今沒有對方斌採取更強硬手段,並非對他有所顧忌。

黃永祥說︰當地公安有一種考量,能夠將這種事件的影響降到最低,到時候才秋後算帳,如果是接到上頭的命令,一定要抓的時候,還是一樣會抓。國內這麼多政治犯國際關注度那麼高,當局甚麼時候有顧忌的?當局有甚麼顧忌的?

黑龍江高院近日發通知,強調會嚴打與肺炎疫情相關的刑事犯罪。利用新型肺炎疫情製造或轉播謠言,或者煽動顛覆國家政權,最高可判刑15年。

面對媒體,方斌則反問「何謂顛覆國家政權?」並強調,一切權力屬於人民,國家的權力屬於人民。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站