被捕人权律师覃永沛两女儿遭株连 被传唤做笔录

2020-02-26
电邮
评论
Share
打印
广西人权律师覃永沛株连家属,妻子邓晓云(小图)表示,两个女儿周三(26日)被传唤做笔录。(资料图片)
广西人权律师覃永沛株连家属,妻子邓晓云(小图)表示,两个女儿周三(26日)被传唤做笔录。(资料图片)

去年12月被当局以「涉嫌煽动颠覆国家政权罪」批捕、目前被羁押在看守所的广西人权律师覃永沛,家人受到株连。周三(26日),覃永沛的两个女儿被传唤做笔录。

覃永沛的妻子邓晓云周三在社交平台披露说:「今天一大早九点钟就来我家带走了我的小女儿去派出所,做笔录查问知道她爸都上网发了甚么信息和内容,还问她爸在家里讨论政治吗?政治是甚么?老百姓有资格讨论吗?照相机终于拿回来了!」

邓晓云又表示:「下午又传唤我大女儿,拼命的问我大女儿她爸在家有没有骂共产党和政府,在家有没有和她谈论政治敏感事件,平时有没有经常和她交流对政治事件的看法!有没有带她去参加朋友聚会进他朋友圈!我女儿还单纯幼稚,当她在以后的人生中因为政审而不能上学和参加工作的时候她就知道这是人还是魔鬼了!」

覃永沛去年10月底被当局带走,此后超过一百日杳无音讯,家人无法「听到他的声音见到他的人。」

根据资料,2019年10月31日傍晚五点左右,南宁警方十数人闯入原百举鸣律师事务所(现百永鸣法律咨询服务有限公司)办公室,将该所主任、人权律师覃永沛控制并带走,同时覃的办公室被警方查封。覃随即被刑事拘留。

而2019年4月末,覃永沛所属原律师事务所律师陈家鸿被广西玉林公安拘留,罪名为「煽动颠覆国家政权罪」。当时覃永沛曾积极作出声援及呼吁放人,目前陈家鸿律师尚在羁押。

覃永沛是在2018年5月被注销律师牌照。由他主持,曾代理过不少维权案件的「百举鸣律师事务所」被勒令解散后,覃转为以法律咨询公司的形式,继续提供法律服务。覃永沛也连同大陆多名维权律师,成立「中国律师后俱乐部」。

多年来,覃永沛一直以敢言著称,曾公开悬赏征集广西司法厅及公安厅厅长的犯罪证据,并曾公开控告司法部长傅政华。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站