湘公民羈押期間死亡 維權律師欲助家人遭控制驅離

2019-09-26
電郵
評論
Share
打印
2019年9月25日,律師謝陽到達衡陽市,希望協助被當局羈押期間死亡的公民王美余家屬處理事件。(湖南省公民提供)
2019年9月25日,律師謝陽到達衡陽市,希望協助被當局羈押期間死亡的公民王美余家屬處理事件。(湖南省公民提供)

湖南衡陽市異見人士王美余於被羈押期間突然死亡事件,有律師及公民前往衡陽市準備協助死者家屬作出處理,但遭到持槍的特警控制,更被當局警告勿插手。(黃樂濤 報道)

湖南維權律師謝陽及當地公民陳燕慧,周三(25日)晚到達衡陽市一間酒店,不久即被當局人員控制在房間內,二人現時已經獲釋,但被要求離開衡陽市。

陳燕慧周四(26日)下午獲釋後對本台表示,與律師謝陽周三從長沙出發,打算到衡陽市對死者王美余的家屬提供協助,二人周三晚約9時到達衡陽市一間酒店,但在兩小時後,突然有多名荷槍實彈的特警闖入他們房間,在沒有說明原因下將他們控制起來,他們到第二天獲釋,被當局人員警告勿再插手王美余的事情。

陳燕慧說︰(特警)甚麼都沒說,衝進來了,就直接控制我們,查我們的身份證,然後只有特警在門口,長沙國保今天(周四)上午11點多,把我們從酒店帶出來,長沙這邊(國保)就說要我們回去,不要再參與這個事情,不要再到衡陽來,擔心我們去調查有關那個衡陽公民王美余的那個在看守所的死亡,所以就不讓我們參與這個事件。

她估計,由於王美余死亡的事件比較敏感,加上十一國慶臨近,當局為免在國慶期間,王美余一事會引起社會輿論,對當局的形象造成影響,所以就要大力維穩,盡量控制對當局的負面消息,現在就連衡陽的公民也被控制,不准再與死者家屬接觸。

陳燕慧說︰我昨天(周三)過來的時候,跟衡陽當地的公民有聯繫,有約他們見面,但是也沒過來,今天(周四)也打電話,衝陽公民就被衡陽國保警告,警告他們不要再參與王美余的事情當中來,否則的話就會被抓進去。

維權律師吳莉表示,她亦希望協助王美余家人討回公道,但死者的家人已被控制了,根本不能接觸到,她指在這樣的情況下,沒有得到家屬的授權文件,很難協助他們處理事件。

吳莉說︰(家屬)聯繫不到,他們的情況不清楚,(朋友)到他們家裡去找過找不到人,所以現在我們就根本聯繫不到家屬,因為我只有家屬電話,電話我打了,都是停機,停機就沒有辦法聯繫。

本台致電衡陽市公安局,希望了解律師謝陽、公民陳燕慧及王美余家屬被控制的情況,但電話接不通。

38歲死者王美余,曾多次公開舉牌要求國家主席習近平和國務院總理李克強下台,今年7月被當局刑事拘留,近日在羈押期間死亡,當局並沒有具體向死者家屬交代死因,家屬認為死因有可疑,正要求當局給出說法。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站