被指壞了「龍脈」 陝西前省委書記趙正永落馬

2019-01-16
電郵
評論
Share
打印
2018年7月3日,趙正永(黑衣者)前往長安香積寺。此行是他最後一次公開露面。(香積寺官微發布)
2018年7月3日,趙正永(黑衣者)前往長安香積寺。此行是他最後一次公開露面。(香積寺官微發布)

陝西省前省委書記趙正永,因涉嫌嚴重違紀被中紀委調查。趙正永落馬的消息引起關注,他早前牽涉秦嶺「龍脈風水」的問題。評論認為,趙正永落馬,是習近平清洗團派人士的延續。(黃小山 / 黃樂濤 報道)

中紀委網站周二(15日)晚發布消息,稱陝西省委原書記趙正永涉嫌嚴重違紀違法,正接受調查。

而在此之前,有關其將落馬的消息,已經在陝西坊間流傳了一年之久。而一周前,官媒人民日報旗下官微在轉發關於秦嶺違規別墅的專題片時,以不點名的方式,將已有半年未曾露面的趙正永間接曝光。

而引人注目的是,在大約20天前,原央視主持人崔永元曝料指陝西省政府和最高法院、在陝北千億礦案中有枉法行為,其中也將矛頭指向了團派背景的趙正永和最高法院院長周強。

曾向本台記者多次曝料的知情人羅先生稱,趙正永早被調查,其中還牽涉到更多的人,甚至包括同樣來自團派的最高法院院長周強。

羅先生說:昨天的事,昨天正式宣布的。以前是專案組在調查,調查好多事。省委書記下面肯定有好大一幫子人嘛。周強估計也快要完了。

另一位知情人張先生稱,目前趙正永的妻女都已經被帶走。除了秦嶺別墅和陝北千億礦產爭奪案,還可能捲入了周永康的兒子周濱插手陝北能源的案件。他稱周濱當年在陝北染指油田的時候,趙正永剛好是分管能源的副省長。

張先生說:包括陝西現在的一些副省級幹部、廳級幹部,裙帶關係很多。陝西油田、煤田多,當年那個周的兒子在陝西油田啊插手很深。他當時是常務副省長,管能源嘛,後來因為那個事呢,把陝西的國土資源廳長、發改委主任都弄進去了。但是他具體到甚麼程度還不是很明朗。

從網民在崔永元的微博留言發現,趙正永落馬被認為是崔永元的勝利,但多位學者和時評人即指出,真實情況並非如此。知名時評人、作家「十年砍材」即指出,不聽話才是其落馬的根由。

旅美專欄作家吳祚來亦認為,崔永元曝料可能是利用高層政治鬥爭的機會打抱不平,但因輿論對官方下手有利而被官方默許。

吳祚來說:崔永元應該他不是和體制來配合的,他只是正好這個派系鬥爭呢,正好有這麼一個空間,那不就正好嗎?如果這種力量是習派的,或者是習的重要的人馬,他很快就可以通過一些方式來把這個崔永元給封殺掉。但現在這種力量跟習近平關係不大,那就撞到槍口上了。

據陝西省委周三(16日)召開常委會議,稱堅決和趙正永劃清界限。中紀委官網三傍晚發署名特約評論員文章,稱趙正永被查,是鞏固發展壓倒性勝利的生動表現。

據要求匿名的體制人士稱,此事的敏感在於秦嶺別墅一直被舉報是破壞龍脈,且引起習近平高度重視並批示多次,趙正永消極抵制導致習近平震怒,這才是其落馬的主因。

他稱,在中共官場甚至是最高層中,迷信甚麼龍脈、風水是公開的秘密。而趙正永本人也十分信,去年7月,他還專程前往長安香積寺還願。但該次活動的文章,在發出幾個小時候即被迅速刪除。

此外,13年的陝北千億礦產爭奪中,習近平親信趙樂際其實執掌陝西長達5年多。但迄今為止,無論是當事人趙發琦的公開舉報還是崔永元的曝料,現在對趙樂際都隻字未提。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站