中资海外并购屡碰壁 长江三峡染指葡萄牙电力触礁

2019-04-25
电邮
评论
Share
打印

再有中资在海外的收购活动碰壁,大陆国企「长江三峡集团」有意收购葡萄牙电力公司,但过半数的股东投票通过取消三峡集团的提案。有学者分析,事件反映出中国和欧美企商业活动的不同游戏规则,亦反映到西方国家对中资企业,海外并购活动的警惕越来越大。(文宇晴 报道)

中美贸易战自去年开打以来,欧美国家也收紧了中国投资并购的门槛,以防关键技术外流,尤其是中国国企的海外并购活动,亦遇到前所未有的阻力。全球最大水电企业之一的中国国企「长江三峡集团」,去年5月拟斥资约90亿欧元收购葡萄牙最大上市企业葡萄牙电力公司(Energia de Portugal,EDP),目标是取得公司至少一半权,但附带条件之一是要求取消单一股东投票权,不得超过25%上限的规定。

若要修改原有的股东投票权规定,必须获得三分之二的股东赞成。然而在周三(24日)的年度股东大会上,56%的股东投票反对,意味著反对了「三峡集团」的收购提议。EDP表示,双方的合作关系将会继续。

大陆独立经济学者巩胜利指出,大陆和欧美的企业营运各有游戏规则,即使中国企业出手阔绰进行收购,一旦无法符合对方的游戏规则都很难成功。

巩胜利说︰据说中国很多机构都没有办法进去(欧洲市场),因为占的市场份额太大,造成了一些资本的天然垄断。所以葡萄牙这个事情,不管说得天花乱坠也好,说得多么有实力也好,如果人家的股东不认可你,那你就没有办法进入。

EDP是葡萄牙最大的上市公司之一,是国内主要的电力供应和分销商,近年在美国的太阳能及风力发电业务也不断增加。葡萄牙股市监管机构周一(22日)曾经警告「三峡集团」,除非取消有关取消投票权上限的要求,否则收购将会被拉倒。此外,葡萄牙证管会亦只给予「三峡集团」在EDP股东大会后45天内,完成收购提议上的所有条件。不过据外电报道,目前16项条件中仅完成2项。目前,「三峡集团」已经拥有EDP约23%的股权。

追踪记录中国企业家群体变化的机构「胡润百富」,最新发布的《2019胡润中国跨境并购百强榜》显示,去年中国跨境并购交易总值下降明显,并购总量为323宗,总值7,380亿元人民币,较上一年下降23%。其中,交易金额最高的前50强交易总值下降30%,至5,600亿元,比两年前下降53%。当中交易金额排名第一的是「三峡集团」收购葡萄牙电力公司。

外界有分析指出,随著中美贸易战开打以来,「三峡集团」收购葡萄牙电力公司可视为重要的「试金石」,可以了解到西方国家对中国企业的投资和并购有何表态。

旅美经济学家夏业良表示,中资企业在海外的投资或并购活动,预计还会遇到更多碰壁,甚至是失败的个案。他解释,这种情况基于西方国家仍然对中资企业的不信任有关,担心与中资企业合作会对自己的国家安全等方面带来隐忧。

夏业良说︰因为一些国家意识到,中国在海外投资是好事,但是有一种危机感和警惕。因为看到有一些案例,中国政府和向外投资的企业有千丝万缕的联系,对国家的经济安全以及对其他行业的潜在威胁,可能不是一件简单的事情。因此,现在跟中国的合作是非常慎重。

不过夏业良亦指出,中资企业在海外的活动受阻并不是坏事,或会重新部署在大陆的业务,有助国内经济。

夏业良说︰这些企业免于大量的金钱撒在国外,如果这些资金在中国国内的话,有可能创造其他的产业,然后为中国的老百姓带来就业机会和收入增长。觉得中国现在更加需要在贫困地区以及老百姓,如何获得经济和收入增长的机会。

自2010年来,中资企业在欧洲已经投资至少1450亿欧元。不过自去年中美贸易战开打以来,中国在去年头5个月对美国投资和并购金额,比去年同期骤减九成多,创7年来新低。美国驻葡萄牙大使乔治格拉斯(George Glass)本月初曾经表示,无论如何都不会让中国控制EDP在美资产。

完整网站