中国谴责伊朗示威者冲击英大使馆

英国驻伊朗大使馆周二被示威者冲击及大肆破坏的事件,引起国际社会震怒,连一向反对联合国制裁伊朗的中国和俄罗斯也公开谴责这种暴力行径。英国并警告伊朗袭击事件将带来“严重后果” 。(潘加晴报道)

2011-11-30
Share

综合媒体报道,几千名伊朗示威者周二在德黑兰市内的英国大使馆及另一个外交办事处门外示威,抗议英国最近以伊朗推行核子发展计画为由,进一步制裁伊朗。

期间,有数十名示威者情绪激动,场面逐渐失控,他们爬过大使馆闸门,打烂门锁,强闯大使馆和外交办事处内,任意捣乱,击碎玻璃窗,破坏家俬,把文件散满一地,并放火焚烧。更有人除下英国国旗,挂上一面伊朗旗,并放火把英国旗烧毁。

伊朗官方电视台播出片段,见到示威者在英国大使馆内为所欲为。有人除下挂在墙上的英女皇照片,在场警察没有干涉,只是袖手旁观。有六名大使馆人员一度被困,但其后脱困,并无受伤。

事发后,英国首相卡梅伦率先发表声明,表达愤怒。并指伊朗,未能保护其他国家的外交人员,可能要面对严重后果。英国其后宣布撤走驻伊朗的部份人员及家眷,大使馆已于周三关闭。而挪威亦决定基于保安理由,关闭驻德黑兰的大使馆。美国总统奥巴马周二迅速作出反应,指今次事件令他深受困扰,并要求伊朗当局把这些袭击者绳之于法。国务卿希拉莉则指,这种做法冒犯英国国民及国际社会,同时呼吁伊朗政府保障外交人员的生命及财产安全;

联合国安理会亦作出谴责,连一向反对联合国制裁伊朗的中国和俄罗斯也公开谴责这种暴力行径。中国外交部发言人洪磊周三在例行记者会说,中国一向认为,必须确保外交人员的安全及尊严;外交机构受到保护。有关袭击行为,违反国际法规,必须适当处理。

而德国政府周三亦就英国驻伊朗大使馆遇袭事件,召见伊朗大使。德国说,伊朗有义务遵守国际法,保护外国使节。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站