創作嘲弄習近平視頻 丁靈杰李學惠被判刑

2018-12-28
電郵
評論
Share
打印
2018年12月28日,中國維權網站「民生觀察」編輯丁靈杰案件的支持者在法院外聚集聲援。(任全牛提供)
2018年12月28日,中國維權網站「民生觀察」編輯丁靈杰案件的支持者在法院外聚集聲援。(任全牛提供)

中國維權網站「民生觀察」編輯丁靈杰及兩名訪民,因創作及發布嘲弄習近平的影片,被控尋釁滋事罪,丁靈杰周五(28日)被判囚1年8個月,她當庭表示提出上訴,其餘兩人分別被判入獄及緩刑。(黃樂濤 報道)

丁靈杰及兩名北京訪民李學惠及王鳳仙的案件,周五(28日)在北京石景山法院閉門聆訊。丁靈杰及李學惠被判入獄1年8個月,王鳳仙被判緩刑兩年。

丁靈杰的代表律師任全牛在判刑後對本台表示,其當事人不服判決,決定採取法律行動抗爭。他指,法官判刑時主要環繞被告在網上發布侮辱習近平的影片,及發布敏感文章的事情,法庭認為案情嚴重,所以必須將他們判刑。

任全牛說︰丁靈杰當庭講要上訴,另兩個人當庭沒有說上訴,他們要考慮一下,或者跟律師商量一下,只有丁靈杰當庭說我要上訴,3個人都是不認罪的,你要說(判刑)滿意不滿意,從個人的辯護觀點上是不滿意的,官方考慮更多的是所謂的敏感,太歲頭上動土這個意思,她們(當局)當然說是情節惡劣嘛。

他表示,3名被告的親屬及朋友共數十人到法院支持,但是由於案件是不公開審理,所以眾人並不能進入法庭旁聽,民眾唯有在法院外聚集。當局就大為緊張,派出大批警察在場戒備,不斷驅趕民眾。

任全牛說︰有很多(公民),很多在外面的,但是當地北京這個派出了很多的警察,因為來了很多公民嘛,他們都是所謂的敏感人士都被盯着的,法院門口都是警車,警察是挺多的,她們(當局)很重視,很重視這塊今天庭審的情況,就在法院附近的,他們有的國保也把他們帶離,讓他們遠離這個地方。

除了公民被控制外,任全牛亦表示自己現正被國保跟着,指要等到他返回河南老家,國保才會撤離。

對於丁靈杰等人被判刑,曾因在網上轉發指稱習近平為「習包子」網帖,而被判刑兩年的山東網民王江峰表示,由於現今網絡發達,民眾發的視頻及言論可以迅速傳播,當局為免敏感的訊息散播危害到政權,所以就要大力打壓網民。

王江峰說︰她們(當局)就是怕失去權力嘛,因為現在國內好多人已經非常的清楚看到,他們在要求自由、要求民主,現在中共就害怕一旦實現了民主以後,她們就害怕失去自己的權力,失去自己的這種特權,因此她們就用這種手段來打壓你。

長期為「民生觀察」網站擔任編輯工作的丁靈杰,去年9月22日在山東淄博的親戚家中遭警察抓捕,當局指她經常在網上發表對社會不利的文章,又與同案的兩名北京訪民李學惠及王鳳仙,制作及發布嘲弄習近平的影片,而被控尋釁滋事罪。

完整网站