习近平抵意大利访问 将签署三十项企业协议

2019-03-22
电邮
评论
Share
打印
2019年3月22日,习近平与夫人彭丽媛到访意大利,总统马塔雷拉(右二)举行欢迎仪式。(路透社)
2019年3月22日,习近平与夫人彭丽媛到访意大利,总统马塔雷拉(右二)举行欢迎仪式。(路透社)

中国国家主席习近平抵达欧洲访问行程的首站意大利,意大利派出农业旅游部长等高级官员到机场迎接,习近平希望双方共同描绘未来发展蓝图,提升两国全面战略夥伴关系。

综合媒体周五(22日)报道,中国是意大利在亚洲的第一大贸易夥伴,习近平将与意大利总统马塔雷拉以及总理孔特举行会谈,马塔雷拉为习近平举行欢迎仪式。

有报道指两国周六(23日)将签署三十项企业协议,目标是新增七十亿欧元的经贸新业务;《路透社》引述消息透露,两国正草拟另外逾三十项对等交易,包括让意大利国有银行向中国投资者出售债务,而一间中国的航空公司,可能参与救助意大利航空公司的计划。

而意大利确认与中国签署一带一路谅解备忘录,成为首个加入的G7(七国集团)国家。

而孔特在接受中国传媒访问时表示中意两国关系良好,习近平今次到访能在一带一路倡议框架下,加强双边合作的前景,可以在旅游、农业、运输、基建等领域加强合作。

习近平及夫人彭丽媛的六天欧洲行程,亦会访问摩纳哥及法国。

法国总统马克龙办公室表示,马克龙将于下周二(26日)与中国国家主席习近平、德国总理默克尔、欧盟委员会主席容克举行会议,讨论中欧关系,以及贸易及气候等议题,有助下月9日的中欧峰会取得成果。

完整网站