特朗普登「準航母」加賀號 安倍:日美關係牢不可破

2019-05-28
電郵
評論
Share
打印
2019年5月28日,美國總統特朗普在日本首相安倍晉三的陪同下,登上日本自衛隊護衛艦「加賀號」。(AFP)
2019年5月28日,美國總統特朗普在日本首相安倍晉三的陪同下,登上日本自衛隊護衛艦「加賀號」。(AFP)

美國總統特朗普聯同日本首相安倍晉三,周二(28日)登上有日本「準航母」之稱的直升機護衛艦「加賀號」(JS KAGA)。安倍表示,展現日、美同盟關係牢不可破。特朗普對日本購買了一共105架F-35隱形戰機表示感謝。他說,日本提升防衛能力,也提升了美國的安全。同日,特朗普還登上了美軍兩棲攻擊艦「黃蜂號」(USS WASP)。(馬立克/霍亮喬 報道)

特朗普周二(28日) 晚上啟程回國,結束了4日的日本訪問。離開之前,特朗普在橫須賀港(Yokosuka Naval Base)一日之內登上了兩艘戰艦,分別向500名日本官兵、800名駐日美軍發表演講。

上午,特朗普首先在安倍晉三的陪同下,登上日本自衛隊護衛艦「加賀號」。安倍表示,兩國元首同時站在自衛隊戰艦的甲板,就是展現日美兩國牢固的關係。之後,特朗普登上駐日美軍兩棲攻擊艦黃蜂號 (USS WASP),參加陣亡將士紀念日活動。

特朗普表示,橫須賀基地是美日兩軍並肩演練的港口。港口有兩軍總部,是美日兩軍彼此信任活生生的例證。特朗普同時感謝日本採購了一共105架F-35隱形戰機,使日本成為擁有最多F-35戰機的美國盟友。特朗普說,日本的「加賀號」將會升級,可搭載F-35戰機,「加賀號」還將協助美國防禦區內複雜的威脅。

自衛隊目前擁有「準航母」兩艘,「出雲級」的直升機護衛艦「加賀號」是其中之一。有分析指,日本將會建造一共4艘「準航母」。今年稍後,美軍兩棲攻擊艦「美利堅號」(USS America)將派駐日本,加入第七艦隊。「美利堅號」同時可以搭載F-35隱形戰機。「加賀號」、「美利堅號」將形成互補態勢。

橫須賀基地是美軍第七艦隊的總部,部署了4萬名美軍官兵,戰艦、潛艇共70艘,戰機140架。黃海、日本海、東海、南中國海都是第七艦隊的巡防範圍。日本媒體早前報道,在中國甘肅省敦煌市鼎新縣附近,有一個模擬的橫須賀基地。「基地」在敦煌以西約100公里,有3艘建築比例為1:1的美軍「航母」,附近有中國空軍機場。

有軍事愛好者稱,模擬第七艦隊的基地出現在戈壁沙漠,有些甚至是鋼筋水泥的實體地上建造。目的是作為靶場,給中國空軍和火箭軍進行有針對性的實戰訓練。對比模擬橫須賀「基地」前後的衛星圖片,這些「美軍航母」都被數枚導彈「重創」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站