日本执政自民党周三公布修宪草案


2004-11-17
Share

日本执政自民党周三公布修宪草案,有的建议可能触发亚洲其他国家对军国主义复辟的忧虑,预料中国和南韩会表示反对。

根据修宪建议内容,日皇将被承认为日本元首,而非只是日本的象征。而二次大战时使用的太阳旗以及国歌《君之代》的法律地位,亦会获得承认。为解决日本皇室缺乏男继承人而带来的宪政危机,日本将会重新容许女性继任天皇。

在军事方面,日本自卫队将会改名自卫军,并赋予其执行国际任务时,动用武力的权力。又会在宪法中列明捍卫国家安全和独立是日本公民的责任,但明确禁止日本实施征兵制。与此同时,修宪草案将会禁止自卫军拥有核武器,而一旦要行使武力,亦只能行使最低限度的武力。

据现有的日本宪法,又称和平宪法,是二战太平洋舰队司令美国麦克亚瑟将军作为盟国派任日本行政长官期间订立的。宪法内容拒绝承认日皇的元首地位,太阳旗和《君之代》亦只是非正式国旗国歌。对日本自卫队出兵海外,亦设下多项限制。但右翼自民党经过多次修宪,逐步放宽或取消宪法设下的各种限制。

虽然自民党在修宪草案中,明确禁止征兵制和拥有核武,但自卫军的改名,确立了二次大战时的国旗国歌的宪法地位,并容许自卫军在海外执行任务时动用武力,都会引起中国和韩国等在二次大战时受日本侵略国家的不满。

而中国外交部发言人周二表示,中国只承认曾向中国核潜艇进入日本水域并知会日本驻华大使,但并非道歉。中方表示﹕我们认为有关问题已经得到妥善的解决,如果具体来说,就是外交部副部长武大伟,向日本驻华大使通报有关情况。

日本内阁官房长官细田博之,在周三要求中国外长李肇星,在亚太经合会议期间,与日本外相町村信孝会面,再解释有关潜艇事件。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站