日本內閣準備要求國會授權防衛廳在受到導彈攻擊時啟動導彈系統


2005.02.15

日本內閣在周二通過,向國會提交法案,授權防衛廳在遇上導彈一類武器襲擊時,啟動導彈系統。

日本防衛廳打算向國會提交的法案,授權防衛廳長官,在日本本土遇上飛機以外的墜下物襲擊時,可以在向首相報告後,啟動導彈防衛系統攔截。在緊急情況下,更可以根據首相所制訂的指引,自行攔截,事後才向首相報告。

一般認為,有關法案主要應付來自其他國家,包括中國和北韓的導彈,以及由外太空墜落大氣層內的巨型太空垃圾。

但有關法案的涵蓋範圍,只限日本本土,並不包括導彈襲擊第三地,包括美國、南韓和台灣等與日本關係密切的地區。

而日本防衛廳亦在周二表明,縱使較早前美國攔截導彈試驗失敗,由於日本主要防範短程導彈,並非洲際導彈,因此仍然會加入美國的戰略導彈防衛系統。美軍在周一,於太平洋試驗攔截洲際導彈,但再度失敗。

日本較早前已經表明,將會加入以美國為首的戰略導彈防衛系統。日本部署導彈系統,已引起亞洲其他國家的疑慮。而中國、北韓和俄羅斯,在遠東地區都部署有導彈。

根據南韓傳媒周二報導,聲稱根據美軍的間諜衛星偵察所得,北韓自行研發最新型號飛毛腿除了對準南韓,亦將日本東京、中國上海以及俄羅斯海參崴等大城市納入射程範圍,對亞洲各國造成威脅。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。