「习特会」前有指中美同意暂停贸易战 特朗普称若加征关税只是10%

2019-06-27
电邮
评论
Share
打印
备受关注的「习特会」,将于周六(29日)上午登场。(路透社资料图片)
备受关注的「习特会」,将于周六(29日)上午登场。(路透社资料图片)

中国国家主席习近平周四(27日)乘坐专机抵达日本,准备出席大阪二十国集团(G20)领导人第十四次峰会,其中最受触目的「习特会」,美国白宫指安排在北京时间周六(29日)上午10时半,将会讨论中美贸易议题。

而在「习特会」举行之前,中美经贸高级别磋商先在大阪重启,国务院副总理刘鹤将与美国贸易代表莱特希泽、财长姆努钦及商务部长罗斯会谈。

《南华早报》引述消息报道,中美两国在会谈前同意暂停贸易战,美国暂时不会对额外的三千多亿美元进口中国货加征关税,而休战协议会以新闻稿、而不是共同声明形式公布。

综合媒体周四报道,美国总统特朗普在出发往日本前接受霍士财经网访问,指今次会面有可能与中方达成协议,但他不排除一旦无法达成协议,会对额外三千多亿美元中国货加征关税,而征收关税可能不是25%,可能只是10%。他强调中国知道美国在贸易协议中想要甚么,会推动中国重返谈判桌,作出上个月谈判破裂前承诺过的让步。

美国财长姆努钦接受美国财经新闻频道CNBC访问表示,中美贸易谈判进度已达九成,相信「习特会」能够在贸易对话上取得进展,期望两国年底前达成协议。

美国商务部长罗斯指出,美国并非寻求取得胜利,而是达成合理及有意义的协议,包括使北京限制被滥用的科技政策、购买更多美国货缩窄美国对华贸赤,最困难的是要确保中国履行承诺。

中国外交部发言人耿爽在北京表示,威胁加征关税吓不倒中国人,他指中方始终主张通过对话协商解决中美贸易问题,但亦会坚定捍卫自身的合法权益,认为美国加征关税是损人害己的行为,不能解决问题。

中国商务部新闻发言人高峰指,近期美国举行对华三千多亿美元关税听证会上,来自机电、纺织、玩具、钢铝、化工、医药、游戏软件等多个行业的代表发言,96%反对加征关税,希望美方能够充分听取业界的呼声,通过平等对话与合作解决问题。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站