「習特會」前有指中美同意暫停貿易戰 特朗普稱若加徵關稅只是10%

2019-06-27
電郵
評論
Share
打印
備受關注的「習特會」,將於周六(29日)上午登場。(路透社資料圖片)
備受關注的「習特會」,將於周六(29日)上午登場。(路透社資料圖片)

中國國家主席習近平周四(27日)乘坐專機抵達日本,準備出席大阪二十國集團(G20)領導人第十四次峰會,其中最受觸目的「習特會」,美國白宮指安排在北京時間周六(29日)上午10時半,將會討論中美貿易議題。

而在「習特會」舉行之前,中美經貿高級別磋商先在大阪重啟,國務院副總理劉鶴將與美國貿易代表萊特希澤、財長姆努欽及商務部長羅斯會談。

《南華早報》引述消息報道,中美兩國在會談前同意暫停貿易戰,美國暫時不會對額外的三千多億美元進口中國貨加徵關稅,而休戰協議會以新聞稿、而不是共同聲明形式公布。

綜合媒體周四報道,美國總統特朗普在出發往日本前接受霍士財經網訪問,指今次會面有可能與中方達成協議,但他不排除一旦無法達成協議,會對額外三千多億美元中國貨加徵關稅,而徵收關稅可能不是25%,可能只是10%。他強調中國知道美國在貿易協議中想要甚麼,會推動中國重返談判桌,作出上個月談判破裂前承諾過的讓步。

美國財長姆努欽接受美國財經新聞頻道CNBC訪問表示,中美貿易談判進度已達九成,相信「習特會」能夠在貿易對話上取得進展,期望兩國年底前達成協議。

美國商務部長羅斯指出,美國並非尋求取得勝利,而是達成合理及有意義的協議,包括使北京限制被濫用的科技政策、購買更多美國貨縮窄美國對華貿赤,最困難的是要確保中國履行承諾。

中國外交部發言人耿爽在北京表示,威脅加徵關稅嚇不倒中國人,他指中方始終主張通過對話協商解決中美貿易問題,但亦會堅定捍衛自身的合法權益,認為美國加徵關稅是損人害己的行為,不能解決問題。

中國商務部新聞發言人高峰指,近期美國舉行對華三千多億美元關稅聽證會上,來自機電、紡織、玩具、鋼鋁、化工、醫藥、遊戲軟件等多個行業的代表發言,96%反對加徵關稅,希望美方能夠充分聽取業界的呼聲,通過平等對話與合作解決問題。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站