日本有争议历史教科书的主编出任一地方教育局成员


2004.12.20

曾于2001年因出版历史教科书以及被有关当局批准提供日本中学使用﹐而引起中国和韩国一连串抗议的前教科书集团副主席高桥史朗﹐星期一已获日本埼玉县政府委任﹐成为当地教育局成员。

据路透社的报导﹐日本埼玉县政府的一名官员表示﹐高桥史朗将在一年之内正式接到埼玉县地方长官的委任。

报导指﹐这个人口约有七百万人的埼玉县﹐目前并没有使用这本具争议性的历史教科书。将来会否因高桥的委任而改变﹐该官员称﹐这将由教育局其余的成员来辩论和决定。

据了解﹐高桥所属集团负责编写的这本历史教科书﹐因为对1937年日军的南京大屠杀以及慰安妇和强迫劳役等历史事件不予重视﹐惹起中国及韩国等日本邻国的强烈不满。

最近中国政府亦就日本首相小泉纯一郎每年都去参拜靖国神社一事非常不满﹐两国关系出现紧张局面。因此,对于高桥的委任﹐有媒体认为有可能引发新一轮亚洲邻国向日本抗议。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。