日本法院驳回十名中国原告的上诉


2005.03.31

在过去10年里,亚洲各国相继有前慰安妇和受到日军性暴力侵犯的受害人要求日本政府就她们所遭受的损害赔偿﹐绝大部份的案件都遭到日本法院驳回﹐理由是日本没有就这案件进行赔偿的宪法责任。日本政府声称,所有类似的诉讼要求都在二战之后与有关国家签定的双边和平条约中已得到解决。

本周四,日本东京高等法院再次驳回十位中国山西省的原告﹐就侵华日军性暴力受害提出的上诉。法官在作出二审判决时称﹐原告人没有法律依据可以控告日本政府在二战时犯下的罪行。不过﹐在考虑战时性暴力受害的悲惨状况﹐他希望政府会取措施给予受害人赔偿。

此案的诉讼在1999年提起﹐经过十六次庭审﹐东京地方法院于2003年4月作出的一审判决中尽管已认定当时日本士兵的卑劣暴行﹐但却驳回原告要求日本政府向每人赔偿二千万日元的赔偿要求。原告随即提出上诉。

在周四作出的二审判决之后﹐原告方几位日本律师对判决结果颇感错愕。他们指出,原本认为至多会碰到辩方的“时效”壁垒﹐没料想判决依然沿用“国家无答责”这种与近期判例潮流相悖的旧法理﹐令人深感遗憾。原告律师表示将继续就此提出上诉。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。