日本政府宣布接管钓鱼岛上的灯塔


2005.02.09

据西方通讯社报导﹐日本副外务大臣谷川秀善周三在记者会上宣布﹐日本政府将接管在中日两国有主权争议的钓鱼岛上由日本右翼分子兴建的灯塔。他说﹐当初兴建灯塔的组织已经放弃了灯塔的拥有权﹐因此灯塔将移归日本拥有。

谷川秀善在会上称﹐钓鱼台岛屿是日本固有的领土﹐因此即使会有麻烦﹐日本还是会保护其领土。谷川秀善同时表示﹐日本已就此事知会了中国。

此外﹐日本内阁官房长官细田博之同日亦就此事举行了另一场新闻发布会﹐细田博之在记者会上说,从2月9日起,日本海岸防卫队将负起有关灯塔的维修和管理工作﹐细田博之声称,无论从历史上还是国际上﹐尖阁群岛即钓鱼岛毫无疑问都是属于日本的。他强调﹐日本这次的行动没有政治动机﹐完全因为灯塔对航运有利。

不过﹐中国外交部即日发表声明批评日本的做法﹐外交部发言人孔泉表示﹐钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土﹐日本政府采取的任何单方面行动都是属于非法和无效的。

钓鱼台群岛(日本称之为尖阁诸岛)位于日本冲绳岛与台湾之间﹐1895年中日甲午战争清廷战败后签订《马关条约》﹐被迫割让台湾等岛屿予日本﹐二战后由美国暂管。1971年﹐美日两国在签订归还冲绳协定时﹐把钓鱼岛等岛屿划入归还区域。不过鉴于历史的问题﹐中国和台湾都声称拥有钓鱼岛列岛。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。