日本批准漁民到和中國有主權爭議的沖鳥島水域捕魚


2005.02.14

据美聯社報導﹐日本官員說﹐日本漁民由今年四月開始可以到與中國有主權爭議的沖鳥島水域撈捕吞拿魚﹐這名官員又說﹐主權領土的問題當然重要﹐但日本方面一旦開展此項目﹐將會開發出更多的漁業資源。

日本媒体也報道﹐日本正考慮增加在沖鳥島的海事和地質研究﹐可能會在島上長期派駐人員﹐宣示日本擁有沖鳥島的主權﹐但日本當局則拒絕證實有關報道。

此外,近100名香港民建聯及對日索償協會成員周一遊行到日本駐港總領事館請願﹐強烈抗議日本政府侵佔釣魚台群島。民建聯在總領事館門前宣讀了給日本首相小泉純一郎的抗議信﹐並將信交給了日本總領事館代表。

示威者表示,他們會透過中國駐香港特別行政區聯絡辦公室向中央政府反映港人對日本的不滿﹐要求中央政府對日本提出強烈譴責。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。